Международный день моркови / 4 апреля 2023 г.

4 апреля – Международный день моркови, неофициальный праздник, посвященный одному из самых распространенных и полезных овощей, из которого готовят самые разные блюда, от салатов до десертов.

Родиной дикой моркови считается Персия (территория современных Ирана и Афганистана). Морковь изначально была выведена из-за ее ароматных листьев и семян, как и ее «ближайшие родственники» — петрушка, кориандр, укроп, укроп, анис и тмин. Однако к I веку н. э. морковь стали выращивать ради корнеплодов. Сорта моркови получены путем искусственного отбора, выбирая для селекции наиболее сладкие и наименее мочковатые корнеплоды.

Морковь попала из Азии в Европу в 7 веке благодаря арабскому завоеванию Пиренейского полуострова. Интересно, что тогда корни были в основном фиолетовыми из-за высокого содержания в них антоцианов; красная и желтая морковь впервые упоминаются только в 11 веке, но считается, что современная оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в 17 веке. В 14 веке культурную морковь завезли в Китай, в 17 веке в Америку, а в 18 веке в Японию.

Сегодня морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2018 году в мире было произведено около 40 млн тонн моркови и репы (ФАО ведет статистику по этим овощным культурам вместе); 45% всей моркови было выращено в Китае. Другими крупными производителями моркови являются Узбекистан, США, Россия, Украина, Польша и Великобритания.

Морковь является ценным источником бета-каротина (провитамина А); В 100 г моркови содержится достаточное количество бета-каротина для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Кроме того, морковь считается хорошим источником витамина К (13% дневной нормы) и витамина В6 (11% дневной нормы) . В меньших количествах он содержит другие витамины группы В и витамин Е, а также кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.

Морковь используется в национальной кухне многих народов для приготовления самых разных блюд: салатов, рагу, супов, запеканок, хлеба и даже десертов (тортов, пирогов и пудингов). Из моркови также делают сок, чипсы, цукаты, детское пюре и варенье. А в Турции популярна сладость из карамелизированного морковного пюре, орехов и кокосовой стружки под названием jezerye.

Морковь настолько распространена во всем мире, что ей даже посвятили целый праздник — правда, официального статуса она пока не имеет. Впервые Международный день моркови был отмечен в 2003 году, но кто именно был инициатором праздника, на его официальном сайте не уточняется. Но говорят, что в 2012 году его отмечали в Австралии, Великобритании, Италии, России, Франции, Швеции и Японии.

Как отметить Международный день моркови? Создатели праздника предлагают устроить 4 апреля морковную вечеринку: пригласить гостей одеться в костюм морковки или хотя бы надеть что-нибудь оранжевое и угостить их морковными палочками с хумусом, морковным пирогом и морковным соком или смузи.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий