18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. В честь этого события дату 18 декабря впоследствии стали называть Международным днем мигранта. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2000 года.
Миграция населения – явление столь же древнее, как и сама человеческая цивилизация, ведь когда-то все человечество, зародившись в Африке, расселилось по миру. В одних случаях миграция была добровольной, когда люди отправлялись в чужие края в поисках лучшей жизни, а в других — вынужденной, когда людям приходилось бежать от войн и разрушений, или когда их насильно выселяли более сильные народы.
В 16-19 веках происходила массовая миграция жителей европейских стран в Америку, Африку и Австралию, где было много свободных земель и можно было начать жизнь «с чистого листа». В то же время из Африки массово вывозили черных аборигенов, которых использовали в качестве рабов в европейских колониях Нового Света.
После Второй мировой волны ситуация с миграцией населения стала обратной: теперь люди стремились переселиться из развивающихся стран в развитые. Эта же тенденция сохранилась и в новое время, и, например, по состоянию на 2015 год в таких развитых странах, как ОАЭ, Катар и Кувейт, количество иммигрантов составляло от 73% до 88% от всего населения этих государств.
При этом наибольшая доля международных мигрантов традиционно приходится на США. В 2015 году, например, более 19% всех мигрантов в мире отравились в США. В целом желающих переселиться в ряд африканских стран и карликовых островных государств в Тихом океане не нашлось.
Основной мотивацией мигрантов, как правило, является труд. Трудящиеся-мигранты, как правило, покидают страны происхождения, где нет работы и заработной платы, необходимой для удовлетворения их потребностей. В то же время в странах пребывания наблюдается дефицит рабочей силы по отношению к иждивенцам, во многом из-за того, что местное население не согласно на низкооплачиваемый и тяжелый физический труд.
В результате международная миграция работников может быть выгодна как для стран назначения, так и для стран происхождения. Но оно не может и не должно заменять экономическое развитие государств: все страны должны стремиться обеспечить своим гражданам условия мира и безопасности, законности и возможность работать и получать достойную заработную плату, чтобы люди могли мигрировать по своему свободному выбору. , а не по необходимости.
В последние годы количество мигрантов по всему миру значительно увеличилось, и права мигрантов очень часто нарушаются. Поэтому Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции об учреждении Международного дня мигранта подчеркнула особую важность принятия эффективных мер для обеспечения соблюдения прав и основных свобод всех мигрантов.
В Международный день мигранта ООН призывает все страны поддержать распространение информации о правах человека и основных свободах мигрантов, а также провести тематические мероприятия, которые бы популярно разъясняли действующие законы о правах мигрантов.