Если вы поклонник британской кухни, вам следует отпраздновать Международный день пудинга с липкими ирисками. Отмечаемый ежегодно 27 января, этот праздник был создан в честь английского десерта, который также популярен в Австралии и Новой Зеландии.
В Великобритании и некоторых странах Содружества термин «пудинг» очень широк и может относиться к множеству сладких и соленых блюд, от традиционного рождественского пудинга до черного пудинга, который на самом деле является разновидностью черного пудинга. В зависимости от типа британские пудинги можно варить, готовить на пару или запекать.
Липкий ирисовый пудинг — это разновидность запеченного десертного пудинга, напоминающего торт. Он также известен как липкий финиковый пудинг в Австралии и Новой Зеландии. Десерт состоит из влажного бисквита с мелко нарезанными финиками, заправленными липким соусом из ириски. Финики, однако, являются необязательным ингредиентом.
Липкий пудинг многие считают британской классикой, но происхождение десерта неясно. Несколько владельцев пабов утверждают, что изобрели его; самое раннее заявление владельца Gait Inn в Миллингтоне датируется 1907 годом.
Липкий пудинг был популяризирован в 1970-х годах в Камбрии, но основа для него была заложена в 1940-х годах, когда два офицера Королевских ВВС Канады поселились в отеле в Клотоне, Ланкашир, во время Второй мировой войны. Они поделились рецептом пудинга с владельцем отеля Патрисией Мартин, которая впоследствии передала его Фрэнсису Коулсону и Роберту Э. Ли.
Коулсон и Ли усовершенствовали рецепт и начали подавать пудинг в загородном доме Шарроу-Бэй где-то в 1960-х годах. Десерт был популяризирован в Камбрии Ховардом и Джин Джон, которые разработали версию липкого ирисочного пудинга на вынос и начали продавать его в магазине Cartmel Village Shop в 1984 году.
Как мы упоминали выше, два основных ингредиента липкого пудинга — это влажный бисквит и мягкий карамельный соус. Бисквит обычно легче и пышнее, чем традиционный британский бисквит, который, как правило, тяжелее. Его можно слегка приправить гвоздикой и другими специями. Печенье также может содержать мелко нарезанные финики и иногда орехи, но это не обязательно.
Карамельный соус готовится из густых сливок и темного сахара. Им поливают бисквит перед подачей на стол. Липкий пудинг часто подают с ванильным мороженым или заварным кремом, потому что их ванильный вкус дополняет насыщенный вкус пудинга. Десерт также можно подать со сливками.
Происхождение Международного дня липкого ирисочного пудинга еще менее ясно, чем происхождение самого пудинга, но пусть это не мешает вам отпраздновать этот удивительный праздник! Вы можете отпраздновать липкий пудинг, купив его или приготовив самостоятельно. И не забудьте распространить информацию в социальных сетях с хэштегами #InternationalStickyToffeePuddingDay и #StickyToffeePuddingDay, чтобы другие тоже могли отпраздновать.