Международный день кофе / 29 сентября 2023 г.

Международный день кофе — праздник, который отмечают любители кофе и профессиональные бариста по всему миру. Вокруг даты празднования Дня кофе ведутся постоянные споры, но, пожалуй, основными вариантами можно назвать 17 апреля и 29 сентября.

Во многих странах есть свои национальные дни кофе. Более того, они входят в круг тех, кто отмечает не только те страны, где выращивается и экспортируется кофе, но и те, которые известны в мире как «основные» потребители этого интернационального напитка. Обычно в День кофе в странах, его празднующих, проводятся различные кофейные фестивали, а также всевозможные акции в местных кофейнях.

Что касается международного праздника, то единого Всемирного дня кофе пока нет. Международные дни кофе 17 апреля и 29 сентября стали популярными во многих странах. При этом точное происхождение обеих дат празднования доподлинно неизвестно.

Но известно, что сегодня кофе является одним из самых популярных напитков в мире и имеет многомиллионную армию поклонников. Кстати, родиной этого напитка считается Эфиопия, где, как гласит легенда, благодаря козам были открыты его удивительные бодрящие свойства.

Легенда утверждает, что в 10 веке эфиопский пастух Калди обнаружил, что его козы едят ягоды с неизвестного куста, после чего они были полны сил и даже не спали всю ночь. Пастух рассказал монахам о своем удивительном открытии, и они сразу поняли, что из ягод можно приготовить напиток, который поможет не уснуть во время молитв.

Насколько правдива эта легенда, неизвестно, но тонизирующие свойства кофе теперь известны и ценятся во всем мире. Сегодня кофе выращивают более чем в 50 странах мира, все они расположены в районе между тропиком Козерога и тропиком Рака, называемом Зерновым поясом.

Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Гондурас и Эфиопия, при этом Бразилия, Вьетнам и Колумбия также являются крупнейшими экспортерами кофейных зерен. Интересно в то же время, что при огромном количестве производимых зерен и при невероятном количестве торговых наименований кофейной продукции, существующих на сегодняшний день, в мире фактически выращивают только 2 вида кофе – арабику и робусту.

Арабика происходит из тех же эфиопских кофейных кустов, которые нашел легендарный пастух. Кофе из таких зерен имеет мягкий вкус и аромат, производство арабики составляет около 70% всего производства кофе. Робуста, в свою очередь, имеет более горький вкус, содержание кофеина в ней в два раза выше, чем в арабике. Как правило, робуста не используется в чистом виде, а используется для создания купажей и для производства растворимого кофе.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий