Международный день кашасы / 12 июня 2023 г.

Международный день кашасы отмечается ежегодно 12 июня. Он создан в честь бразильского крепкого алкогольного напитка, из которого делают фирменный коктейль страны — кайпиринья.

Кашаса — алкогольный напиток, приготовленный из перебродившего сока сахарного тростника. Он появился в 16 веке, когда португальцы перенесли производство сахара с Мадейры в Бразилию и привезли перегонные кубы для переработки сахарного тростника в ликер. Кашаса была впервые произведена в начале 1530-х годов и с тех пор пользуется огромной популярностью в Бразилии.

Хотя кашасу иногда называют бразильским ромом, кашаса и ром — это два разных напитка. Основное различие между ними заключается в том, что кашаса производится из свежего сока сахарного тростника, а ром — из патоки, которая является побочным продуктом производства тростникового сахара. Кашаса обычно бывает прозрачной или золотистой, тогда как ром может быть прозрачным (белым), золотым, коричневым или черным. Наконец, ром можно производить в любом сахаропроизводящем регионе, преимущественно, но не обязательно в Карибском бассейне, а кашасу можно производить только в Бразилии.

В настоящее время коммерчески производимая кашаса обычно содержит 38–48% алкоголя по объему. Его производят во всех регионах Бразилии, но наиболее важными центрами производства этого напитка являются Абайра, Ша-Гранди, Монте-Алегри-ду-Сул, Парати и Салинас. Поскольку кашасу традиционно перегоняют в медных перегонных кубах, существуют правила, ограничивающие содержание меди в напитке.

Существует два основных типа кашасы: белая (бранка) или серебряная (прата) кашаса разливается в бутылки сразу после дистилляции, а желтая (амарела) или золотая (уро) кашаса выдерживается в деревянных бочках до трех лет, хотя некоторые дорогие кашасы до 15 лет. годы. Невыдержанная кашаса обычно дешевле и часто используется в качестве ингредиента в различных коктейлях, а выдержанную кашаку пьют в чистом виде.

Фирменный бразильский коктейль на основе кашасы – кайпиринья. Его готовят путем смешивания лайма с белым тростниковым сахаром и добавления кашасы. Коктейль подается со льдом в старинном бокале. В Бразилии кайпиринья часто сочетается с фейжоадой, тушеной фасолью с говядиной и свининой.

Бразильцы отмечают Национальный день кашасы 13 сентября в ознаменование легализации кашасы королем Португалии в 1661 году после восстания производителей кашасы в Рио-де-Жанейро. Однако за пределами Бразилии Международный день кашасы отмечается 12 июня. Дата была выбрана в ознаменование церемонии открытия чемпионата мира по футболу, который проходил в Сан-Паулу в этот день в 2014 году. Именно во время этого события кашаса привлекла внимание всего мира.

Конечно, лучший способ отпраздновать Международный день кашасы — это поехать в Бразилию и насладиться там напитком, но для многих это просто не вариант по финансовым и другим причинам. Более доступные альтернативы включают в себя узнать больше о кашасе и ее отличиях от рома, купить бутылку кашасы и поделиться ею с друзьями или найти бар, где подают кашасу и/или кайпиринью. И не забудьте поделиться праздником с хэштегом #InternationalCachaçaDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий