Международный день Карменеры / 24 ноября 2023 г.

Международный день Карменера, также называемый Всемирным днем ​​Карменера или просто Днем Карменера, отмечается ежегодно 24 ноября. Он был создан в ознаменование повторного открытия сорта Карменер и в честь знаменитого красного винограда Чили.

Карменер — сорт винограда для красных вин, принадлежащий к семейству Каберне. Его родительскими сортами являются Каберне Фран и Труссо, также известные как Бастардо. Название «карменер» происходит от французского слова carmin, что означает «малина»; это отсылка к ярко-малиновому цвету листьев карменера осенью.

«Карменер» возник в регионе Медок в Бордо. Это один из шести оригинальных сортов красного винограда, разрешенных в смесях Бордо, наряду с Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло и Пти Вердо. Однако сегодня «карменер» редко можно увидеть во Франции и в первую очередь ассоциируется с Чили.

Чилийские виноделы начали импортировать виноград Карменер из Бордо в 19 веке, часто путая лозы Карменер с лозами Мерло. В 1860-х годах европейские виноградники были опустошены эпидемией филлоксеры, и Карменер был одним из наиболее пострадавших сортов винограда. Виноделы не могли пересаживать его после эпидемии, потому что «карменер» было трудно найти и трудно выращивать; в результате он считался вымершим почти полтора века.

Чего европейские производители не знали, так это того, что чилийские производители все еще сажали Карменер, думая, что это клон Мерло. В 1994 году Жан Бурсико, французский ампелограф (ботаник, специализирующийся на идентификации и классификации виноградных лоз), заново открыл Карменер. В 1998 году Министерство сельского хозяйства Чили официально признало его отдельным сортом винограда.

Сегодня большая часть карменеры в мире выращивается в Чили. Он в основном используется для изготовления сортовых вин, хотя чилийские виноделы экспериментируют с его потенциалом в качестве купажа.

Вина Карменер характеризуются телом от среднего до полного, относительно низкой для красного вина кислотностью и танинами, глубоким рубиновым цветом и фруктовым вкусом с землистыми, дымными и пряными нотками. Карменер хорошо сочетается с нежирным мясом, в том числе мясом на гриле и жареным мясом, тушеным мясом и карри, блюдами из пасты с мясным соусом, жареными или приготовленными на гриле овощами и грибами, а также стейком из тунца.

День Карменер был учрежден Wines of Chile, некоммерческой организацией чилийских производителей вина, которая продвигает имидж и качество чилийских вин, чтобы отпраздновать 20-летие повторного открытия вина Карменер. Интересно, что День Карменера приходится на День благодарения в Соединенных Штатах, праздник, для которого Карменер хорошо подходит, потому что вино так хорошо сочетается с жареной индейкой.

Есть много способов отпраздновать Международный день Карменера. Вы можете посетить дегустацию вин, пойти в винный бар, купить бутылку Carménère и поделиться ею с другом, узнать больше об истории Carménère и поделиться самыми интересными фактами, которые вы узнали, в социальных сетях с хэштегами #InternationalCarmenereDay и #CarmenereDay, чтобы рассказать о празднике.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий