Хумус — популярная на Ближнем Востоке закуска из пюре из нута. В последнее время он становится все более популярным и в других странах, особенно среди вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты. Существует даже Международный день хумуса, который отмечается 13 мая.
История гласит, что первые упоминания о хумусе относятся к 13 веку. Блюдо наиболее распространено в странах Ближнего Востока, но сегодня его можно встретить практически везде, ведь его особенно ценят вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни и спортсмены.
В состав хумуса в его классическом виде входят пюре из нута (нута), оливковое масло, тахини (кунжутная паста), лимонный сок и специи (например, чеснок, паприка, тмин, перец и др.). Это блюдо богато растительным белком, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Подается чаще всего в виде холодной закуски или дип-соуса. Несмотря на то, что происхождение блюда арабское, в Израиле хумус считается национальным блюдом.
Интересно, что в 2010 году в Израиле и Ливане даже проходил конкурс на приготовление самой большой порции хумуса. В этом конкурсе Израиль представил 9000 фунтов хумуса, а Ливан — 22000 фунтов, поэтому Ливан выиграл. Однако из-за этого израильтяне, конечно же, не потеряли интерес к любимому блюду и продолжают регулярно его употреблять.
На сегодняшний день известно множество сортов хумуса, которые в зависимости от добавок, входящих в состав, могут иметь различный цвет вплоть до черного. При этом блюдо очень питательное и считается чрезвычайно полезным, например, многие специалисты считают, что хумус помогает стабилизировать вес и сбалансировать уровень сахара в крови, кроме того, благодаря высокому содержанию белка способствует укреплению костей и мышц. .
Сегодня хумус настолько популярен в мире, что есть даже рестораны, где подают только его. Например, это ресторан Dizengoff в Филадельфии, США, который предлагает гостям только свежеприготовленный хумус в 4-х вариациях, и ничего больше.
Международный день хумуса был основан молодым предпринимателем Беном Ленгом, который решил придумать праздник, который бы объединил жителей Ближнего Востока и способствовал созданию положительного имиджа Израиля. Хумус был выбран в качестве символа праздника, потому что это очень популярное блюдо на всем Ближнем Востоке.
День хумуса впервые отметили в 2012 году. Благодаря социальным сетям он быстро стал популярным во всем мире. Многие заведения, где подают хумус, предлагают покупателям специальные акции по случаю праздника.