Международный день фуфу отмечается 11 августа людьми западноафриканского происхождения и теми, кто любит западноафриканскую и карибскую кухни. Праздник был создан, чтобы отпраздновать знаменитое западноафриканское блюдо, которое встречается в кухнях более десятка стран.
Крахмалистые корнеплоды, такие как маниока, сладкий картофель, таро (кокоямс) и ямс, являются основным продуктом питания в странах Западной Африки. Маниока, ямс и иногда кокосовый батат используются для приготовления фуфу (также пишется фу-фу и фуфуо), одного из самых представительных блюд западноафриканской кухни.
Фуфу обычно ассоциируется с Ганой, но его также готовят и употребляют в Анголе, Бенине, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Габоне, Гвинее, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Нигерии, Республике Конго, Сьерра-Леоне. и Того.
Фуфу обычно готовят из вареной маниоки или батата, иногда смешанного с незрелым подорожником, кокосовым бататом или кукурузной мукой. Существуют версии фуфу, приготовленные из ферментированного теста из маниоки (этот вариант особенно популярен в Нигерии), кукурузной муки, манной крупы, риса, бананового пюре и даже картофельных хлопьев быстрого приготовления.
В Гане овощи перетирают в деревянной ступке, в результате чего получается мягкая тестообразная масса. Это традиционный способ приготовления фуфу; более простые способы сделать это — смешать овощи в кухонном комбайне или использовать легкодоступные порошкообразные версии ингредиентов, которые нужно смешать с горячей водой.
Фуфу обычно едят пальцами и подают с супами, тушеными блюдами и соусами. Супы, которые можно подавать с фуфу, включают суп из пальмовых орехов, арахисовый суп, перечный суп, томатный суп, суп из бамии, суп из листьев кокоямса, рисовый суп (приготовленный из листьев бамии или эведу), суп эгуси, суп огбоно и многое другое. Фуфу также можно подавать с рагу из арахиса (маафе) и тушеным мясом на основе бамии.
Западноафриканские рабы привезли фуфу с собой на Карибы, где это блюдо стало неотъемлемой частью эклектичной карибской кухни. Блюдо сохранило свое первоначальное африканское название на Кубе и в Панаме, но стало известно как худут в Белизе, кайе в Колумбии, ангу в Коста-Рике, мангу в Доминиканской Республике, болон в Эквадоре, такачо в Перу и мофонго в Пуэрто-Рико.
Карибские вариации блюда отличаются от оригинального западноафриканского фуфу. Часто изготавливаемые из бананов или плодов хлебного дерева, они имеют более твердую текстуру и более выраженный вкус.
Международный день фуфу отмечается в августе, потому что в этом месяце проходит фестиваль Нового ямса народа игбо в Западной Африке. Празднование проводится Art of Fufu, базирующейся в Хьюстоне организацией, стремящейся рассказать Соединенным Штатам и всему миру об этом восхитительном блюде и богатых традициях западноафриканской кухни.
Праздник можно отметить посещением ресторана, где подают фуфу и другие блюда западноафриканской кухни. Сочетайте фуфу с различными соусами, супами и тушеными блюдами, чтобы понять, какое сочетание подходит вам больше всего. И не забудьте поделиться фотографиями своего обеда в социальных сетях с хэштегом #InternationalFufuDay, чтобы мир узнал о празднике.