Международный день фалафеля / 12 июня 2023 г.

12 июня отмечается Международный день фалафеля, посвященный одному из самых популярных ближневосточных блюд. Кто его изобрел, доподлинно неизвестно, но имеет ли это значение? Главное, чтобы был повод побаловать себя этим невероятно вкусным и сытным блюдом.

Фалафель — это маленькие шарики из молотого нута или других бобовых, обжаренные во фритюре или (реже) запеченные. Это типичное блюдо ближневосточной кухни и популярная уличная еда не только на «родине», но и в других регионах. Кроме того, фалафель популярен у вегетарианцев и веганов по всему миру благодаря своей высокой питательной ценности.

Египет считается родиной фалафеля. Согласно легенде, копты первыми стали готовить бобовые шарики вместо мяса во время Великого поста, но эта легенда не имеет документального подтверждения. Из Египта фалафель распространился в Левант (регион, включающий сегодняшнюю Сирию, Леван, Иорданию, Израиль, Палестину и часть Турции), где вместо конской (огородной) фасоли использовали нут.

Сегодня фалафель из нута считается «классикой» и популярен не только на Ближнем Востоке, но и в западных странах (где фалафель был представлен примерно в начале 1970-х годов), а в Египте его традиционно готовят из садовых бобов. В Израиле фалафель настолько популярен, что израильтяне даже считают его своим национальным блюдом.

Нут для приготовления фалафеля обычно не варят, а просто замачивают на ночь (иногда с добавлением соды). Размягченный нут перетирают с различными травами и специями (кинзой, петрушкой, сельдереем, зеленым луком, чесноком, тмином, кориандром, паприкой, черным и красным перцем, солью) и формируют из смеси небольшие шарики или котлеты, которые затем обжаривают во фритюре. до золотисто-коричневого цвета. Коричневый цвет.

Иногда в массу для фалафеля добавляют муку или размоченный хлеб, чтобы он лучше лепился, или соду (разрыхлитель) для легкости. Если масса получилась слишком влажной, в нее можно добавить немного булгура, который впитает лишнюю влагу и придаст фалафелю нужную текстуру.

Фалафель обычно подают внутри лаваша (дрожжевого хлеба с «карманом») или завернутого в тонкую лепешку с кунжутной тахини или хумусом и овощным салатом. Также фалафель может входить в состав мезе (традиционный набор закусок для Восточного Средиземноморья, подаваемый в начале обеда или ужина) или подаваться как самостоятельное блюдо, закуска или гарнир.

В качестве фаст-фуда наиболее популярен фалафель в лаваше – его разрезают пополам или надрезают по краю и начиняют фалафелем, овощами, соусом, а иногда и другими ингредиентами (например, в лаваш могут добавлять маринованные огурцы или картофель фри). с фалафелем).

Отпраздновать Международный день фалафеля очень просто – ешьте фалафель на завтрак, обед или ужин, не забудьте поделиться им в социальных сетях с хэштегом #falafelday. Вы можете приготовить фалафель самостоятельно или купить готовый – совершенно не важно, главное, чтобы праздник понравился!

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий