Международный день чая / 21 мая 2023 г.

21 мая мир отмечает Международный день чая. Этот праздник был установлен ООН в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2019 года и фактически заменил существовавший ранее неофициальный одноименный праздник, отмечаемый ежегодно 15 декабря, начиная с 2005 года.

Международный день чая раньше был праздником прежде всего для тех стран, в экономике которых производство и продажа чая занимает значительную долю. В частности, наиболее широко День чая отмечается в Индии и Шри-Ланке, а также в Бангладеш, Непале, Кении, Вьетнаме, Малайзии и ряде других «чайных» стран. Теперь, когда праздник получил официальный статус Международного дня ООН, его празднование приобрело глобальный масштаб.

Цель праздника – привлечь внимание к проблемам, с которыми приходится сталкиваться производителям чая, а также популяризировать сам чай. Часто накануне праздника в разных странах мира проходят специальные чайные выставки, которые приглашают всех желающих воочию оценить все разнообразие чайного ассортимента, производимого в мире.

Кстати, видов чая сегодня очень много. Так, по типу чайного куста чай бывает китайский, ассамский и камбоджийский, а, например, по способу обработки чай делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун и пуэр. Эти сорта чая отличаются в основном временем ферментации, хотя в некоторых видах ферментация вообще не используется.

В бытовых условиях наибольшее распространение получили черный и зеленый чаи. Черный чай претерпевает самую длинную цепочку «превращений» при обработке, подвергается полной ферментации и при заваривании дает характерный «смолистый» аромат и очень темный цвет, близкий к черному.

Черный чай производят в основном Индия и Шри-Ланка, а Китай и Кения также являются крупными производителями этого чая.

Зеленый чай готовится немного иначе, чем черный. Дело в том, что он практически не подвергается ферментации, благодаря чему сохраняет максимум биологически активных веществ, содержащихся в свежей заварке. В то же время сушка в сочетании с копчением может быть включена в процесс производства зеленого чая, что придает чаю неповторимый вкус.

Крупнейшими производителями зеленого чая считаются Китай и Япония, тогда как в других «чайных» странах этот вид чая производится в довольно скромных объемах. Интересно, что в Японии производится только зеленый чай, и в основном для внутреннего потребления.

Сегодня чай, будь то черный, зеленый или любой другой, очень доступен и его может позволить себе почти каждый. Но есть некоторые отдельные чаи, которые невероятно дороги и считаются эксклюзивными. Итак, самый дорогой чай в мире — это китайский «Большой красный халат», или «Да Хун Пао», который стоит 680 000 долларов за килограмм.

Это одна из разновидностей чая улун (улун), листья для которого долгое время выращивали всего на 6 чайных кустах, растущих возле монастыря Тянь Синь. При этом обработка такого чая отличается обильным брожением, что придает напитку ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Интересно, что второе и третье места в рейтинге самых дорогих чаев также занимают китайские сорта – «Тайши улун» по цене 250 тысяч долларов США за килограмм и «Ан-Си» по цене 160 тысяч долларов США. за килограмм. А вот четвертую позицию занимает индийский «Дарджилинг», который растет только в одном из районов Гималаев. Его цена составляет 18 тысяч долларов США за килограмм.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий