Международный день Özerjo отмечается ежегодно 16 мая, чтобы привлечь внимание к не очень известному венгерскому сорту винограда для белых вин, который ценится на местном уровне, но его очень трудно найти за пределами Венгрии.
Эзерио — венгерский сорт винограда для белых вин, выращиваемый в основном в винодельческом регионе Мор в Центральном Задунайском регионе. Регион имеет долгую историю виноградарства и виноделия. Есть археологические свидетельства того, что виноград выращивали на территории нынешней Моры в римский период. К 11 веку местные виноградники прочно обосновались. В начале 18 века монахи-капуцины и этнические немецкие поселенцы начали производить вина в Море.
Винодельческая промышленность Мора сильно пострадала в конце 19 века от эпидемии филлоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников. Когда он начал медленно восстанавливаться, Эзерье стал доминирующим сортом винограда в регионе Мор. Это высокоурожайный сорт винограда, используемый для производства хрустящих и свежих белых вин с фруктовыми и травяными нотками. Вина Эзерье отличаются относительно высоким содержанием алкоголя и ярко выраженной кислотностью.
В отличие от других винодельческих регионов Венгрии, которые в первую очередь известны своими сладкими десертными винами, Мор славится своими сухими винами, похожими на совиньон блан, хотя Эзерье также можно использовать для изготовления десертных вин. Большинство вин Эзерехо производятся на небольших местных виноградниках и в основном потребляются внутри страны, хотя иногда их можно найти в некоторых европейских винных магазинах.
Ezerio имеет относительно нейтральный вкусовой профиль, что делает его очень питательным вином, которое хорошо сочетается с разнообразными блюдами. Благодаря свежей кислинке эзерье хорошо сочетается с тяжелыми и острыми блюдами, такими как свинина, жирная рыба, картофельная запеканка, жирные сыры, сливочные блюда и горячие, пряные блюда азиатской кухни. С другой стороны, он также хорошо сочетается с более легкими блюдами, такими как птица, салатами со свежей зеленью, овощами и бобовыми, а также десертами.
Международный день Эзерио — детище венгерского винодела Кристины Четвей. Она выбрала для праздника 16 мая как минимум по двум причинам. Во-первых, это день рождения ее дочери Панни, которая родилась 16 мая 2016 года. Во-вторых, это годовщина смерти Роберта Мондави, известного американского винодела, благодаря которому вина, произведенные в калифорнийской долине Напа, получили мировое признание. признание. Четви увидел в Мондави и его достижениях вдохновение для продвижения крошечного винодельческого региона Мор и Эзерье. Кроме того, май — идеальный месяц для празднования вин Ezerieux, потому что они легкие, хрустящие, яркие и освежающие — то, что нужно в солнечный весенний день!
По случаю Международного дня Эзерио венгерские виноделы, рестораторы, владельцы винных баров, виноторговцы, сомелье, винные писатели и блогеры организуют дегустации вин и другие мероприятия, чтобы познакомить любителей вина с Эзерио. Если вам случится оказаться в Венгрии в середине мая, не упустите шанс посетить одно из этих мероприятий! К сожалению, вина Èzerjo трудно найти за пределами Венгрии, но вы можете попытаться найти их в Интернете или насладиться другими венгерскими винами, такими как знаменитые сортовые вина Tokaj Aszú или Furmint.