Международный день арганы — международный день Организации Объединенных Наций, отмечаемый ежегодно 10 мая. Он был создан, чтобы отметить важную роль арганового дерева в устойчивом развитии Марокко.
Аргановое дерево, также известное как арган (от латинского названия Argania spinosa), произрастает в Марокко и Алжире. На протяжении веков его выращивали из-за его плодов, которые используются для производства арганового масла. Аргановое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, является основным продуктом марокканской кухни. Кроме того, масло используется в лечебных и косметических целях.
Процесс производства арганового масла включает раскалывание аргановых орехов для удаления ядер. Эту операцию еще предстоит успешно механизировать, поэтому рабочие, многие из которых являются берберскими женщинами, делают это вручную, как они это делали веками. Это долгий и трудный процесс, но он также позволяет марокканским женщинам, живущим в сельской местности, создавать кооперативы по производству арганового масла, которые способствуют развитию местных сообществ.
Аргановое дерево играет важную роль в достижении трех аспектов устойчивого развития в Марокко. Эти аспекты являются экономическими, социальными и экологическими. С экономической точки зрения Марокко является ведущим мировым экспортером арганового масла. Спрос на аргановое масло резко вырос с начала 2000-х годов, когда оно впервые появилось на международном рынке в качестве косметического продукта, а производство арганового масла в Марокко в последние годы неуклонно растет.
Производство арганового масла всегда играло важную социальную роль, поскольку оно обеспечивает возможности трудоустройства в сельских общинах региона производства арганового масла и, как мы упоминали выше, способствует расширению прав и возможностей женщин, предоставляя им источник дохода и определенную степень богатство и автономия в патриархальном обществе. .
Экологическое значение арганового дерева заключается в его способности бороться с опустыниванием сельскохозяйственных угодий. Его глубокие корни помогают предотвратить эрозию почвы и вторжение пустыни, а крона аргановых деревьев обеспечивает тень для пастбищных трав и сельскохозяйственных культур. Кроме того, плоды и листья арганового дерева являются основным источником корма для скота; их поедает крупный рогатый скот, козы, овцы и верблюды. Наконец, как эндемик, аргановое дерево является неотъемлемой частью уникальной экосистемы Марокко.
В 1988 году ЮНЕСКО определила эндемичный район производства арганового масла площадью более 2,5 миллионов гектаров как биосферный заповедник Арганера. Шестнадцать лет спустя практики и ноу-хау, связанные с аргановым деревом, были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В 2018 году система агролесоводства и выпаса скота в Айт-Суаб-Айт-Мансур, где веками выращивали аргановые деревья, была признана системой сельскохозяйственного наследия мирового значения.
Резолюция об учреждении Международного дня арганы была представлена Марокко и принята консенсусом государств-членов на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в 2021 году. Международный день арганы отмечается ежегодно 10 мая и активно продвигается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией. Организация Объединенных Наций (ФАО).