Мефодий Перепелятник, Мефодий Тенетник / 3 июля 2023 г.

3 июля (20 июня по старому стилю) Православная Церковь празднует память священномученика Мефодия, епископа Патарского. В народе святого Мефодия называли Мефодием Перепелятником или Мефодием Тенетником.

Священномученик Мефодий Патарский, также известный как Мефодий Олимпийский, был автором нравственных поучений и толкований Священного Писания. О его жизни почти не сохранилось сведений, но известно, что он отличался большим смирением и твердо защищал православную веру.

Мефодий был богословом и оставил после себя много трудов. Например, это были сочинения в защиту христианства, опровержение ереси Оригена, нравственные учения для паствы. Когда Мефодий был схвачен язычниками и стал принуждать его к отречению от веры во Христа, он твердо исповедал себя христианином и поплатился за это головой.

В народе святого Мефодия называли перепелятником за то, что к его дню на полях начинали созревать хлеба, и на них летали перепела. Для охотников этот день начинался периодом легкой охоты, так как поймать птицу было несложно. На Мефодия каждый охотник старался подстрелить хотя бы одну перепелку, ведь не было принято возвращаться домой с пустыми руками.

А прозвище Тенетник Мефодий получил за то, что в этот день предсказывали погоду по тому, как паук плетет паутину (отсюда и другое его название — день паутины). Считалось, что если паук в этот день не раскинул свои сети, то надо было ждать дождя. А паук, активно плетущий паутину, наоборот, сулил перемену погоды к лучшему.

Дождь на Мефодия, кстати, был не очень хорошим предзнаменованием: крестьяне считали, что если в этот день пойдет дождь, то он будет продолжаться еще дней сорок (с перерывами, конечно, но все же недостаточно приятно). Предвестником грядущего дождя был не только малоподвижный паук, но и кричащие вечером лебеди и выползающая в траву жаба.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий