Марина с Лазарем, Марина Лазорева / 30.07.2023

30 июля (17 июля по старому стилю) Православная Церковь празднует память святой великомученицы Марины и перенесение мощей святителя Лазаря Галицкого. В народе этот день называли Марина с Лазарем или Марина Лазоревая.

Великомученица Марина Антиохийская пострадала за христианскую веру в начале IV века в Римской империи. Согласно агиографической литературе, Марина была дочерью языческого жреца Еседия и была родом из Антиохии Писидийской. Считается, что в христианство ее привела кормилица, рассказавшая о непорочном зачатии и рождении Иисуса Христа.

Марина поверила в христианского Бога и решила посвятить себя служению Ему, отказавшись от мирских соблазнов и решив остаться незамужней. Однажды, когда Марина была за городом, ее заметил епарх Олимбрий, местный правитель. Он возжелал иметь девочку и предложил стать его женой, на что Марина отказалась и исповедала себя христианкой.

Олимпий отвез Марину в Антиохию и там еще раз предложил ей руку и сердце, на этот раз публично. Девушка вновь отказала ему, а также отказалась отречься от христианства и приносить жертвы языческим богам. За это ее посадили в темницу, где явился дьявол в образе дракона и пригрозил съесть его. Чудесной силой крестного знамения Марина убила чудовище и тем самым спаслась.

Потом случилась еще череда разных чудес, но епарх приговорил ее к усечению головы мечом. Марина бесстрашно продолжала исповедовать себя христианкой и была обезглавлена. Традиция почитания ее, как полагают, была установлена ​​Феотимом, который был свидетелем ее заточения и казни, а впоследствии сохранил мощи святой и стал ежегодно совершать литургию в день кончины мученицы.

Святой Лазарь Галицкий был христианским подвижником и стилистом. Он родился в X веке в городе Магнезия в Лидии, а монашеский постриг принял в монастыре святого Саввы в Палестине. Там он провел 10 лет, заслужив почет и уважение братии строгим соблюдением монашеских правил.

Иерусалимский патриарх рукоположил Лазаря во пресвитера, и он вернулся в родные места. Он поселился на горе Галисии, что недалеко от Ефеса, и там ему было ниспослано чудное видение огненного столпа, восходящего к небу и окруженного ангелами. На том месте, где Лазарь увидел чудо, он построил храм, посвященный Воскресению Христову, а сам принял на себя подвиг столпов.

Постепенно в Лазарь стали стекаться монахи, и здесь возник монастырь. Преподобный скончался, когда ему было 72 года, братия похоронила его в столпе, над которым он трудился. Память святителя Лазаря Галицкого теперь Церковь празднует дважды — 20 ноября и 30 июля по новому стилю.

Святая Марина ассоциировалась у наших предков с проливным дождем, а Святой Лазарь — с лазурными отблесками молнии. Отсюда и пошло в народе название «Марина Лазоревая». Этих святых почитали как защитников от огня и засухи.

В этот день на небе часто наблюдались рассветы с просветами. Пасори в народе называли молниями — вспышки света на горизонте во время далеких гроз. Раскаты грома во время молнии не слышны из-за расстояния, но в темноте отчетливо видны вспышки молний, ​​отраженных от облаков. В народе было распространено мнение, что на молнию нельзя смотреть, потому что «сухая» молния сушит зрение.

В этот день крестьяне молились о дожде и спасении хлебных полей от молнии. Также на Пристани началась подготовка к Ильину дню – народному православному празднику в честь пророка Илии, который отмечался 20 июля (2 августа по новому стилю).

В средней части России ко дню Марины и Лазаря пытались достроить поздние сенокосы.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий