Крещенский сочельник для православных / 18 января 2023 г.

Слово «Сочельник» происходит от слова «сочиво». Сочив — это особое постное блюдо из ошпаренных зерен (чаще всего пшеницы), заправленное соком семян (мака, грецкого ореха, миндаля) и медом. Сочиво предписывают есть в канун Рождества и Крещения (Крещения) — Рождества/Крещенского сочельника.

В народе Крещенский сочельник называют Голодным вечером, потому что при подготовке к празднику нужно было поститься. Накануне Крещения употребляли только постную пищу: сочные постные каши, медовики, овощные оладьи. Кстати, Сочиво едят в подражание посту библейского пророка Даниила и трех отроков: чтобы не оскверниться языческой трапезой, они ели из семян земли.

Приготовить сок очень просто. Растолочь стакан зерен пшеницы в деревянной ступке. Чтобы снять оболочку с зерен, нужно добавить немного теплой воды. Просейте и промойте пшеницу, чтобы отделить зерна от шелухи, и сварите на воде обычную рассыпчатую нежирную кашу.

Пока варится каша, измельчите 100 граммов мака, чтобы получить маковое молочко. Добавьте 1-3 ст. л. меда, перемешать и заправить этой смесью кашу. В конце добавить 100 г измельченных ядер грецких орехов.

В народе с Крещенским Сочельником связан ряд примет. Так, крещенскому снегу приписывались особые свойства. Считалось, что снег, собранный накануне Крещения, исцеляет недуги, а также может отбелить любое полотно. Женщины в бане умывались подогретой от такого снега водой, считая, что это поможет им надолго сохранить свою красоту.

Приметы Крещенского сочельника связаны с погодой и будущим урожаем. Звёздное небо сулило урожай хлеба, снегопад – гречки. Вьюга предвещала, что пчелы родятся хорошо. Кроме того, метель накануне Крещения сулила метель на Масленицу, а сильные южные ветры — лето с грозами. А яркие звезды сулили большое потомство овец.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий