19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Он был возведен в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.
Второе название праздника – Крещение. Праздник Богоявления отмечают и католики, но в католической и православной церквях он приурочен к разным событиям. На заре христианства три евангельских события — Рождество Христово, Поклонение волхвов и Крещение Христово в Иордане — праздновались в один и тот же день, 6 января.
Сейчас это делают только представители Армянской Апостольской церкви. У католиков и православных этот праздник делился на два – Рождество Христово и Богоявление. При этом католики в день Богоявления вспоминают о почитании волхвов, а православные — о крещении Иисуса Христа. Датой праздника осталось 6 января, но в связи с переходом на григорианский календарь православное Крещение празднуется 19 января по новому стилю.
В православии Крещение Господне — один из двенадцатых праздников (самый главный после Пасхи). Они завершают период Рождества. Одной из главных традиций праздника является освящение воды, в том числе на природных водоемах. Для этого во льду вырубается жордан — крестообразная дыра.
Раньше в прорубь в первую очередь окунались те, кто принимал участие в маскарадах и рождественских гаданиях. Дело в том, что, несмотря на широкое распространение, рождественские гадания были запрещены церковью как пережиток язычества. Так гадатели надеялись смыть грехи, окунувшись в прорубь. Также многие верят, что купание в проруби в этот день исцеляет от болезней.
Освященной для Крещения воде приписывают целебные свойства. Кстати, в церкви вовсе не обязательно брать освященную воду: считается, что в этот праздник Господь освящает всю воду на земле, поэтому вся крещенская вода считается святой. Пили эту воду, окропляли ею жилище и вещи.
Накануне праздника, в Крещенский сочельник, было принято печь особое обрядовое печенье, называемое крестиками. При этом для каждого члена семьи было выпечено персональное печенье. Утром на Крещение это печенье ели на завтрак, запивая святой водой.
В народном календаре Крещение Господне связано с рядом примет и суеверий. Так, для девушек это был последний день, когда можно было гадать на суженого (церковь, конечно, запрещала крестильные гадания, но девушек это не останавливало). В народе верили, что на Крещение в Иордан уходит нечисть, которая все святки спокойно ходила по земле. Также в русском народном календаре праздник Крещения был связан с сильными морозами, их так и называли — Крещением.