26 сентября (13 сентября по старому стилю) Православная Церковь празднует память священномученика Корнилия Сотника. В народном календаре эта дата называлась Днем Корнилья или просто Корнильей.
Корнильев день, по народному поверью, считался последним теплым днем осени. В этот день часто шел дождь, но дождь на Корнилия считался благоприятным: он исцелял иссохшую от летнего зноя землю. «Теперь Господь дождь!» люди говорили об этом.
Крестьяне считали, что в этот день растения прекращают всякий рост («кизиловый день на дворе, каждый корень в своей дырке»), поэтому начинали заготовку всех видов корнеплодов и корнеплодов — репы, моркови, свеклы, редьки, хрен, брюква.
Репа была основным корнеплодом на крестьянском столе. Ели ее свежей, паренной, вяленой, варили из нее каши, делали квас из репы и пекли пироги с репой. Редис был одним из самых распространенных продуктов на постном столе, а также на столе бедняков. Кроме того, редька и хрен ценились за свои целебные свойства.
Без свеклы невозможно было представить стол, ведь она использовалась и используется для приготовления одного из самых известных блюд русской кухни – борща. Использовалась и свекольная ботва — ее добавляли в ботвинию, холодный постный суп.