Русская православная церковь не единственная, кто празднует Рождество в январе, а не в декабре. В этот же день христиане празднуют рождение Иисуса Христа по коптскому и основанному на нем эфиопскому календарю. Так, Рождество в Египте, Эфиопии и Эритрее отмечают 7 января.
Иногда Рождество в Эфиопии и Эритрее называют коптским, потому что рождественские традиции Эфиопской и Эритрейской православных церквей схожи с рождественскими традициями Коптской православной церкви Александрии, большинство членов которой проживает в Египте, еще одной африканской стране.
Поскольку новый год по коптскому и эфиопскому календарям начинается в августе по юлианскому календарю (в сентябре по григорианскому календарю), Рождество в Египте, Эфиопии и Эритрее не отмечается в последний месяц года, как по юлианскому календарю ( и не в первом, как в григорианском), а в четвертом. Он называется койак на копи и тахсас на амхарском (официальный язык Эфиопии) и тигринья (официальный язык Эритреи).
Подготовка к празднованию Рождества у коптов, а также в Эфиопии и Эритрее начинается 25 ноября по григорианскому календарю. Это первый день Адвента, в течение которого следует воздерживаться от употребления в пищу животной пищи (мяса, яиц, молочных продуктов) и есть один раз в день. Смысл рождественского поста, как и всякого другого поста, не столько непосредственно в ограничениях в еде, сколько в воздержании, возвышении над земными удовольствиями и укреплении связи с Богом.
Рождественский пост у коптов длится 43 дня. Первые 40 дней поста напоминают, как Моисей постился 40 дней в пустыне, прежде чем получил от Бога Десять Заповедей. Дополнительные три дня добавлены в память поста Патриарха Александрийского Авраама, благодаря которому произошло чудо, спасшее египетских христиан от гонений.
В Сочельник в церквях проходит торжественная служба, которая начинается около шести часов вечера и продолжается до рождественского утра. В Эфиопии и Эритрее принято приходить в церковь в традиционных белых одеждах. Многие всю ночь ходят от церкви к церкви, чтобы успеть до рассвета принять участие в нескольких службах.
На следующее утро после службы копты, эфиопы и эритрейцы идут домой разговляться. В Эфиопии и Эритрее на рождественский завтрак принято есть острое мясное рагу с овощами, к которому подают инджери – тонкие пресные лепешки. Также к еде обязательно подают тэдж – алкогольный напиток, который в Эфиопии и Эритрее варят из листьев, веток и корней дерева гейши, меда и специй.
А копты на рождественский завтрак едят традиционное египетское блюдо под названием фатта (fatte) — рис с мясом и томатно-чесночным соусом, который подают с хрустящими лепешками. Интересно, что египетские мусульмане едят одно и то же блюдо во время ифтара – вечерней трапезы в Рамадан, а также во время разговения Курбан-байрам.
В Эфиопии и Эритрее не принято обмениваться рождественскими подарками, но египетские христиане иногда дарят сладости и другие небольшие подарки родственникам и друзьям.