Каллиник, Калинник, Калинов день / 11 августа 2023 г.

11 августа (29 июля по старому стилю) Православная Церковь празднует память святого мученика Каллиника Киликийского. В народе святого иногда искаженно называли Калинником, а день его памяти (из-за созвучия имени святого со словом «калина») называли Калиновым днем.

Святой мученик Каллиник Киликийский жил в III-IV веках. Он был родом из Киликии и с детства воспитывался в христианской вере. Каллиник проповедовал учение Иисуса Христа язычникам и сумел многих обратить в христианство.

Когда Каллиник был в городе Анкира, его задержали и привели в суд к местному правителю Сакердону, который был жестоким гонителем христиан. Сакердон пытался заставить Каллиника принести жертвы языческим богам и отречься от христианства, но получил бесстрашный отказ.

Затем Каллиник был жестоко избит и подвергнут пыткам. Его приговорили к сожжению на костре, и солдаты отвезли его в Гангру на казнь. Путь был так долог и труден, что воины, изнемогая от жажды, спрашивали у мученика, не может ли его Бог даровать им спасительную влагу.

Каллиник был кротким и сжалился над своими мучителями. С божьей помощью он извлек из камня родник, чем вызвал изумление воинов. Они даже хотели отпустить его, но боялись возможного наказания со стороны правителя, а потому продолжали свой путь. В Гангре Каллиникос сам вошел в зажженный огонь и предал свою душу Господу. Огонь не коснулся его тела, и верующие с честью похоронили его.

Наши предки именем святой мученицы называли огненные шары молний – огни, которые можно было увидеть вечером на горизонте. Молнии были особенно яркими в конце июля и августе. Зарница — это вспышка молнии во время далекой ночной грозы. Грома не слышно из-за расстояния, однако видны отсветы молний в небе. Народ объяснял эти беззвучные молнии так: за лето на земле скопилось столько солнечного света, что ночью она вспыхивает молниями.

В северных районах Каллиники опасались утренних заморозков, которые, кстати, тоже называли каллинниками. Предпочитали им туман, говоря по этому поводу: «Принеси, Господи, Каллиники с дымкой, а не с инеем» (туманы называли мглой). Туман на Каллинике обещал хороший урожай ячменя и овса. Только пчеловоды не жаловались на туманы, отмечая, что «пчеле некуда хлопот пройти».

Погода в Калинов день определяла, какой будет погода в ближайшие недели: если на Каллинике не было утренников (утренних заморозков), то теплой погоды можно было ожидать до Лупы Брусничника (23 августа по старому стилю или 5 сентября по новому) .

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий