Хлебный (Ореховый) Спас / 29 августа 2023 г.

29 августа (16 августа по старому стилю) Православная Церковь празднует праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе его чаще всего называли Хлебным или Ореховым Спасом.

В календаре крестьян было три популярных православных праздника, именуемых Спасами: Медовый (Первый), Яблочный (Второй) и Хлебный (Третий). Третий Спас посвящен памяти о Перенесении из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.

Предание о явлении Образа Господа Иисуса Христа, часто именуемого Спасом Нерукотворным, гласит, что однажды правитель Эдессы (Эдессы) Авгарь, больной проказой, услышал о чудесах, которые творит Иисус, и приказал своему художнику Анании отправиться в Иерусалим и доставить письмо Христу с просьбой об исцелении.

Художник прибыл в город и увидел Иисуса в окружении множества людей. Он не мог подойти к Мессии из-за того, что народ стекался послушать проповедь, и решил встать вдали на высоком камне и попытаться написать портрет Христа. Однако он так и не преуспел.

Тогда Иисус позвал художника, назвал его по имени и передал письмо Авгарю. В этом письме Он обещал послать ученика, чтобы исцелить правителя от проказы и наставить его ко спасению. И тогда Иисус попросил воды и покрывала, после чего умыл лицо, отер его покрывалом, а после этого отдал Анании отпечатанный на убрусе лик.

Художник привез в Эдессу письмо и чудотворный образ Христа. Авгарь тотчас же получил исцеление, а посланный Христом от семидесяти Фаддей апостол начал проповедовать Евангелие в Эдессе и крестил правителя, а также всех жителей города. Спаса Нерукотворного Авгарь приказал украсить и установить в нише над городскими воротами.

Изображение хранилось там много лет, пока один из правнуков Авгаря не захотел его убрать. Епископ Эдесский решил скрыть образ и ночью выложил его глиняной доской и кирпичами. Спустя много веков город подвергся нападению персидского царя Хосры I, и Божия Матерь явилась во сне епископу Евлавию, который повелел открыть икону, чтобы тот смог спасти Эдессу.

Епископ послушался и открыл Нерукотворный Образ. Город был спасен. И даже когда арабы завладели Эдессой в 630 году, они не препятствовали поклонению этому образу, так как слава о нем уже распространилась далеко за пределы Эдессы. В 944 году император Константин купил Спаса Нерукотворного у эмира Эдессы и перенес его в Константинополь.

На Третий Спас люди обычно всегда заканчивали уборку хлеба, пекли и освященные хлеба и другие изделия из муки нового урожая, которые были главными блюдами этого дня.

Также этого Спасителя звали Ореховым, так как к этому времени созрел лещина (фундук), и было разрешено начать собирать его в лесах. Кстати, по урожаю орехов определяли, какой будет урожай хлеба в следующем году. Еще в этот день было принято продавать холсты, холсты, поэтому он был известен как Спас на Холсте, Спас на Холсте, Холст Спас.

Другие традиции этого дня народного календаря включали в себя освящение новых колодцев и очищение к осени целебных источников. Крестьяне готовились к завершению летних полевых работ, чтобы успеть до начала дождей. Заметили и отлет птиц, особенно журавлей и ласточек: если журавль улетел на Хлебный Спас, то на Покрове следовало ожидать заморозков.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий