Григорий Зимушатель / 30 ноября 2023 г.

Православная Церковь 30 ноября (17 ноября по старому стилю) празднует память святителя Григория Чудотворца Неокесарийского. В народе этого святого называли Григорием Зимним Индексом, а день его называли встречей Сивера или Зимой.

Святитель Григорий Чудотворец жил в III веке в Неокесарии. Первоначально он носил имя Феодор, а Григорием стали называть его, скорее всего, после крещения, потому что это имя означает «пробудившийся», «бодрствующий». Считается, что святой Григорий был потомком греческих поселенцев в Неокесарии.

До принятия христианства Григорий рос и воспитывался как язычник. Когда ему было 14 лет, умер его отец, и Григорий впервые обратился к христианской вере, в которой нашел утешение и спасение. Однако внешне его жизнь никак не изменилась: он продолжил получать образование в гимназии, а затем поступил в школу риторики.

Однако дальше школы философа он не пошел, а решил посвятить себя юриспруденции. Вместе со своим братом Афинодором он отправился в город Вирит (современный Бейрут), чтобы учиться в крупнейшей юридической школе на всем Востоке того времени. Когда братья прибыли в Кесарию, Палестина, они стали учениками философа Оригена, а затем в течение 5 лет обучались.

Когда Григорий вернулся в Неокесарию, он принял решение удалиться от мирской суеты и остаться в уединении, однако примерно в 245 году епископ Амасийский Федим поставил Григория епископом Неокесарии, хотя последний долго не соглашался принять хиротонию .

На епископской кафедре Григорий настолько преуспел в проповеди христианства, что к концу его жизни в городе практически не осталось язычников. Во время гонения на христиан императором Декием святителю чудом удалось избежать гонения, а по окончании гонения он учредил церковные торжества в честь пострадавших за свою веру. Григорий умер во время правления императора Аврелиана около 270-275 гг.

На Руси в день почитания святителя Григория Чудотворца встречали так называемого Сивера — северного ветра. Его считали старшим из ветров; от него зависели и метели, и зимники, и зимняя рыбалка. В день святого Григория суровый северный ветер испытал на прочность русского человека: «Человек за порогом, и ветер с ног его сбивает».

Григория называли указателем зимы, потому что верили: какая погода будет в этот день, такой будет вся зима. Если с осины еще летели листья, предсказывали погоду на зиму: если листья лежали «лицом вверх», надо было ждать холодной зимы, если вверх ногами, то теплой.

На Григория Чудотворца было принято «закатывать» зиму. Вся деревня — и стар и млад — вышла на улицу и покатилась на колесе по снегу. При этом старались откатиться как можно дальше от намеченной линии — края холма или порога. Этот обряд был символом окончательного перехода от осени к зиме. Считалось, что чем дальше человек едет, тем здоровее и крепче будет зима. А катание с остановками обещало переменчивую зиму: то морозы, то оттепели.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий