Годовщина взрыва в порту Бейрута в Ливане / 4 августа 2023 г.

Годовщина взрыва в Бейруте в 2020 году является национальным днем ​​траура и государственным праздником в Ливане. Он отмечается ежегодно 4 августа в память о жертвах взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло более 200 человек, 7 000 получили ранения и около 300 000 человек остались без крова.

Истоки взрыва в порту Бейрута можно проследить до 2013 года, когда грузовое судно MV Rhosus, перевозившее нитрат аммония из Грузии в Мозамбик, пришвартовалось в Бейруте из-за проблем с двигателем. После портового контроля судно было признано немореходным из-за ряда недостатков. Через несколько месяцев судно было конфисковано властями Бейрутского порта в связи с начислением портовых сборов и штрафов на тысячи долларов. Его опасный груз был доставлен на берег и помещен на склад в порту Бейрута.

Аммиачная селитра, конфискованная у MV Rhosus, хранилась в ангаре в течение следующих шести лет. Хотя сотрудники таможни отправили не менее шести писем судьям по чрезвычайным ситуациям с просьбой найти способ вывезти опасные грузы из ангара путем реэкспорта, продажи или передачи Ливанским вооруженным силам, они не получили ответа, и 2750 тонн аммиачной селитры остались. в порту.

4 августа 2020 г. произошел пожар на складе, где хранился груз с MV Rhosus. Предположительно, она началась из-за сварочных работ, направленных на ликвидацию неконтролируемых проходов на склад: искры воспламенили и сдетонировали петарды, которые здесь хранились, скорее всего тайно.

Взрыв сильно повредил конструкцию склада и вызвал детонацию селитры. Второй взрыв произошел примерно через полминуты после первого. Он был настолько мощным, что потряс всю страну и ощущался в Сирии, Израиле, Палестине, Турции и даже в некоторых частях Европы. Геологическая служба США зафиксировала взрыв как сейсмическое событие магнитудой 3,3.

В результате взрыва погибли 218 человек, более 7000 получили ранения. Не менее 150 раненых стали инвалидами. Взрыв уничтожил элеватор, лишив Ливан запасов зерна на фоне дефицита продовольствия, вызванного пандемией COVID-19, и повредил здания в радиусе до 10 км от его эпицентра, оставив без крова около 300 тысяч человек. Взрыв также повредил больницу Святого Георгия, несколько музеев и исторических мест, ряд иностранных посольств и международный аэропорт Бейрут-Рафик Харири.

Правительство Ливана объявило чрезвычайное положение в ответ на катастрофу и начало расследование для установления ее причины (по состоянию на июль 2022 года точная причина взрыва все еще расследовалась). Взрыв в порту Бейрута стал одной из причин протестов 17 октября против неэффективности правительства штата.

В июле 2021 года правительство Ливана объявило годовщину взрыва национальным днем ​​траура, который будет отмечаться ежегодно. В первую годовщину взрыва в порту Бейрута состоялось памятное мероприятие. В нем приняли участие правительственные чиновники, к которым присоединились представители Организации Объединенных Наций и Международной организации труда. Поскольку годовщина взрыва в Бейруте в 2020 году является государственным праздником, в этот день закрыты государственные учреждения, школы, банки и т. д.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий