Фестиваль Алацитас в Ла-Пасе / 24 января 2023 г.

24 января в боливийском городе Ла-Пас стартует фестиваль Алацитас, который длится целый месяц. Он посвящен Экеко, тиванакскому богу изобилия, которому до сих пор поклоняются народы аймара, живущие в некоторых частях Боливии, Перу, Чили и Аргентины.

Экеко — доколумбовый бог изобилия, плодородия и радости в мифологиях аборигенов Южных Анд (район озера Титикака). Его обычно изображают невысоким, грузным, улыбающимся мужчиной с усами и зажатой в зубах сигаретой, одетым в традиционное пончо и увешанным корзинами и сумками, полными еды и необходимых вещей. В руках Экеко может держать банкноты (обычно американские доллары). Многие боливийцы носят с собой брелок в виде фигурки Экеко на удачу.

Это современный образ Экеко. А в эпоху Андской цивилизации Тиуанако, существовавшей примерно с 500 по 1000 г. н.э. э., его представляли в виде горбуна с большим фаллосом. Каменные фигурки Экеко использовали в ритуалах, связанных с летним солнцестоянием, обменивая их на камни необычной формы или различные товары. По традиции предметы для ритуала поклонения Экеко нужно было украсть или получить в дар, ведь мечты нельзя купить.

В доколумбовую эпоху праздник в честь Экеко отмечался в декабре (это месяц летнего солнцестояния в Южном полушарии). Уже тогда празднование включало в себя главную традицию праздника Аласитас – изготовление миниатюр из предметов, которые люди хотят приобрести. Представители андской культуры Тиуанако приносили их в жертву Экеко, прося его покровительства.

Прибывшие на материк испанские колонизаторы не одобряли местных традиций, но в 1781 году, после окончания неудачной осады Ла-Паса индийскими повстанцами во главе с Тупаком Катари, испанский губернатор Себастьян Сегурола в честь победы разрешил восстановление традиционной ярмарки Алацитас. Однако дата начала была перенесена на 24 января, в праздник Богоматери Мира (Nuestra Senora de La Paz), покровительницы города.

Благодаря этому в современном варианте праздника Аласитас переплелись древние языческие и христианские традиции. Люди со всей Боливии стекаются в Ла-Пас, чтобы купить миниатюрные копии того, что они надеются получить на ярмарке в следующем году: продукты питания, одежду, технологии, автомобили, дома и даже дипломы колледжей. Статуэтки освящают в католической церкви или у традиционных шаманов — кто ближе.

Миниатюрные фигурки приобретаются как для себя, так и в подарок родным, друзьям и знакомым. Иногда люди обмениваются ими друг с другом в качестве символической выплаты долгов.

В 2017 г. ЮНЕСКО включила ритуальные путешествия в Ла-Пас во время фестиваля Алацитас в Список нематериального культурного наследия человечества (а еще раньше, в 2009 г., нематериальное культурное наследие аймара в Боливии, Чили и Перу, включающее Алацитас, было включены в этот список).

Интересно, что в других регионах Боливии фестиваль в честь Экеко называется Кальварио и проходит в октябре, а в перуанском городе Пуно его отмечают 3 мая.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий