18 (5) апреля Православная Церковь празднует память диакона Агафопода, чтеца Феодула и иже с ними, а также преподобной Феодоры Солунской. В народе этот день имел несколько названий — Федул Ветреник, Федул Теплый, Феодора Анемона.
Святые мученики Агафопод диакон и Феодул Чтец жили в Фессалониках при императорах Диоклитиане и Максимиане. Оба они отличались праведностью и благочестием, за что пользовались большим уважением среди христиан.
Однажды Феодул увидел во сне, как неизвестный что-то вложил ему в руку. Проснувшись, он обнаружил в руке перстень, на котором был изображен Крест Господень. Этот образ был чудотворным, и его силой Феодул исцелил многих больных, а также многих язычников обратил в христианскую веру.
Когда начались гонения на христиан при императоре Диоклетиане, правитель Фессалоники схватил сначала Феодула, а затем Агатопода. Он пытался убедить их обоих отречься от христианства, а получив отказ, отправил святых мучеников в темницу. Там они молились и продолжали проповедовать христианство, пока правитель снова не призвал их на суд.
Не добившись успеха в попытке заставить Феодула и Агафоподов отречься от христианства, правитель Фаустин наконец приказал бросить обоих в море, привязав к ногам камни. Мученики стойко приняли свою смерть, их тела впоследствии были выброшены на берег, где их нашли христиане и похоронили.
На Руси издавна считалось, что в день памяти Федула начинают дуть теплые весенние ветры. В народе говаривали: «Федул пришел — теплый ветерок подул, окна отворил, избу топил без дров». Эта поговорка была связана с обычаем первый раз проветривать избу после долгой зимы: теплый весенний ветер уже не стужал комнату.
Распахнув настежь окна, нужно было заговорить их особыми словами, чтобы уберечь избу от сутолоки, злых духов и гнилых ветров. До Федула нельзя было открывать окна: «Кто открыл окно раньше Федула — того непогода ударила».
По народным поверьям, до этого дня еще вполне вероятен был мороз, но после Федула зима надолго утратила свою силу. Считалось, что с первым весенним ветром появляются насекомые — божьи коровки, бабочки-ульи, сверчки.
Также крестьяне в этот день определяли, можно ли уже начинать пахоту. Для этого надо было посмотреть на дно оврага: если оставшийся снежок был размером с корову, можно было начинать пахать.