День жертв государственного терроризма на Кубе / 6 октября 2023 г.

Ежегодно 6 октября кубинцы отмечают печальную памятную дату – День жертв государственного терроризма. Он был основан в 2010 году главой государства Раулем Кастро.

Дата 6 октября выбрана потому, что в этот день в 1976 году произошла авиакатастрофа, в которой погибло 73 человека. Самолет Douglas DC-8 авиакомпании Cubana de Aviación взорвался в небе над Барбадосом во время пассажирского рейса 455, следовавшего из Барбадоса на Ямайку.

В трагический день 6 октября 1976 года на борту самолета через 8 минут после взлета из аэропорта Бриджтауна, столицы Барбадоса, произошел взрыв. Экипаж развернул самолет, чтобы попытаться посадить его в Бриджтауне, но в хвосте самолета прогремел второй взрыв. После этого лайнер рухнул в Карибское море в 8 км от берега.

Из 48 пассажиров и 25 членов экипажа (по другим данным, членов экипажа было 13, а в качестве пассажиров летели еще 12 сотрудников Cubana de Aviación) не выжил никто. Среди погибших были все 24 члена сборной Кубы по фехтованию, несколько представителей кубинского правительства, гайанские пассажиры, а также дипломаты из КНДР, направлявшиеся на Кубу.

Взрывы оказались террористическим актом. Его организаторами стали кубинские эмигранты-антикоммунисты, которые во время посадки самолета в Тринидаде смогли пронести на борт две пластмассовые бомбы замедленного действия. Оставив бомбы в салоне, они сошли с самолета во время промежуточной посадки на Барбадосе.

После взрыва самолета Douglas DC-8 началось расследование инцидента. Четыре человека были арестованы и обвинены в государственной измене. Все они были гражданами Венесуэлы, поэтому предстали перед судом именно этой страны. Правда, сначала дело рассматривал военный трибунал.

Военный трибунал оправдал подсудимых, после чего прокурор подал апелляционную жалобу, указав, что никто из них в 1976 году не был на военной службе. Дело было передано в гражданский суд, где 2 подсудимых были приговорены к 20 годам лишения свободы, 1 оправдан , а еще 1 не мог быть наказан, потому что сбежал.

За отсутствием улик был оправдан Орландо Бош Авила, лидер CORU. С 1962 года он установил контакт с ЦРУ США и хотел, чтобы агентство раз и навсегда покончило с Фиделем Кастро. Луису Посаде Каррилесу, который был офицером ЦРУ с 1965 по 1976 год, удалось бежать.

В 2005 году ЦРУ рассекретило документ, свидетельствующий о том, что ЦРУ располагало информацией о подготовке взрыва самолета кубинскими эмигрантами, но никаких действий по предотвращению теракта предпринято не было.

Ежегодно 6 октября на Кубе проходят траурные церемонии в память о кубинцах, погибших в этом и других терактах. Возложение букетов цветов и венков к мемориалу жертвам рейса 455.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий