День вафель в Швеции / 25 марта 2023 г.

День вафель — неофициальный национальный праздник, отмечаемый в Швеции 25 марта. Он совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы у католиков. И совпадение не случайно.

По-шведски одно из названий Благовещения, Our Lady’s Day (в английской традиции — Our Lady’s Day), звучит как Vårfrudagen. Это слово в разговорном шведском языке звучит почти так же, как Våffeldagen — День вафель. Благодаря этому созвучию и появился праздник Вафельный день, хотя, конечно, религиозной связи с Благовещением он не имеет.

Кстати, теперь Шведская церковь празднует Благовещение в воскресенье между 22 и 28 марта, а День Вафли по-прежнему отмечается 25 марта, старой даты Благовещения. Главная традиция праздника – это, конечно же, поедание густых вафель со сливками, джемом и взбитыми сливками.

Интересно отметить, что шведские вафли пекли еще в средние века, однако свой современный вид – в виде сердечек – они приобрели лишь к концу 18 века. В наши дни традиционные шведские вафли популярны не только в самой Швеции, но и за рубежом, и приготовить их дома может каждая хозяйка.

В отличие от бельгийских вафель, шведские вафли выпекаются без дрожжей и немного тоньше. Они получаются хрустящими, а рецепт теста для них очень похож на рецепт наших домашних оладий. Так, для приготовления 6-8 вафель принято брать в среднем 100 г сливочного масла, 300 г пшеничной муки, 100 г сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 200 мл молока и 1 яйцо. Для приятного аромата в тесто можно добавить ванильный сахар или экстракт.

Для теста растопить сливочное масло, немного остудить его и соединить с молоком. Отдельно необходимо смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Затем добавить в молочную смесь яйцо, после чего следует перемешать все ингредиенты до получения однородной массы без комочков. Консистенция готового теста должна быть как у густой сметаны; перед непосредственным приготовлением вафель ей нужно дать постоять в холодильнике 20 минут.

Чтобы испечь вафли, нужно разогреть вафельницу до рабочей температуры. При выпечке на дно наливайте примерно 4-6 столовых ложек теста и плотно накрывайте крышкой, чтобы тесто равномерно распределилось. Время выпекания 1 вафли 1-2 минуты, готовая вафля должна быть румяной. Шведские вафли подаются горячими с джемом и взбитыми сливками.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий