В последнее воскресенье апреля в Туркменистане отмечается День туркменского скакуна. Он посвящен ахалтекинской лошади, древнейшей из культурных пород лошадей, которая является эталонной верховой лошадью.
Ахалтекинская порода лошадей предположительно была выведена около пяти тысяч лет назад на территории Ахалтекинского оазиса. Он прекрасно адаптирован к жаркому климату Туркменистана. Наряду с арабской и чистокровной породами лошадей относится к чистокровным породам лошадей – на протяжении всей своей истории не подвергалась скрещиванию с другими породами для улучшения или воспроизводства.
На ахалтекинскую породу лошадей значительное влияние оказал образ жизни, который издревле был присущ туркменам. Например, из-за того, что таких лошадей использовали либо для коротких скоростных скачек, либо для длительных изнурительных походов в условиях пустынного климата, ахалтекинские лошади стали поджарыми, необычайно выносливыми и совершенно неприхотливыми ни по качеству, ни по количеству. еды, и эти лошади также легко переносят жажду.
За тысячелетия своего существования ахалтекинская порода практически не изменилась: в ходе селекционной работы они сохранили все ее внешние и внутренние уникальные черты, современные ахалтекинские лошади отличаются только более правильным телосложением и более крупным ростом. Сейчас ахалтекинцы используются в классическом конном спорте и считаются эталонными верховыми лошадьми.
Современных ахалтекинцев активно разводят как в самом Туркменистане, так и во многих других странах, в том числе и в России. В то же время интересно, что в породе культивируются линии, восходящие в основном к самой известной лошади Бойноу (Буйнав, Буюн). Этот конь родился в 1885 году и был куплен в 1900 году в Закаспийской заводской конюшне, он прославился как непобедимый чемпион скачек и как производитель.
Дети Бойнова занимали первые места на выставках и первые призы на скачках. А самым популярным сыном Бойноу был золотисто-коричневый жеребец Меле Куш, считавшийся среди жителей Туркменистана настоящим идеалом ахалтекинской лошади.
Теперь лошадь ахалтекинской породы изображена на государственном гербе Туркменистана. Также ахалтекинская лошадь изображена на оборотной стороне 50-манатной банкноты образца 2005 года, и до 2005 года ее изображение использовалось в качестве водяного знака. Памятники ахалтекинцам установлены в разных городах Туркменистана, больше всего таких скульптур в Ашхабаде.