Тартуский договор был заключен между Эстонией и Советской Россией 2 февраля 1920 года. Договор получил свое название по месту его заключения — эстонскому городу Тарту. По этому договору Эстонская Республика получила суверенитет. В договоре также говорилось о территориальных уступках Финляндии.
Подписанию Тартуского договора предшествовало несколько важных исторических событий, в том числе занятие Тарту немецкими войсками в 1918 году (февраль-ноябрь), занятие Тарту Красной Армией с 1918 (декабрь) по 1919 год (январь). Позднее Тарту был освобожден эстонскими войсками (январь 1919 г.).
Тартуский договор еще называют Юрьевским, его следует отличать от Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, заключенного 14 октября 1920 года. Юрьевский договор закрепил независимость Эстонского государства, а Россия отказалась от всех прав на эстонские территории . В свою очередь Эстония обязалась не предъявлять к России никаких претензий, которые могли бы вытекать из факта ее прежнего пребывания в составе Российской империи.
В рамках договора между РСФСР и Эстонией была установлена государственная граница и определена ничья земля, в которой не должно было быть никаких войск, кроме пограничной. Стороны также обязались не иметь вооруженных судов в Чудском озере и Пскове.
Кроме того, РСФСР и Эстония договорились информировать друг друга о состоянии военных складов и военного имущества, дислоцированных на их территории негосударственных войск. При этом стороны обязались обменивать военнопленных и возвращать интернированных граждан.
По Тартускому договору Эстония получила, среди прочего, разного рода ценности, эвакуированные во время Первой мировой войны, а также архивы и документы, имевшие историческую или научную ценность для Эстонии. Стороны установили дипломатические и торгово-экономические отношения.
Тартуский мирный договор был подписан от имени РСФСР членом ВЦИК Адольфом Иоффе, а от Эстонии — членом Учредительного собрания Эстонской демократической партии Яаном Поска. Республика.
Интересно отметить, что Тартуский договор, по мнению эстонского правительства, действует и по сей день, поскольку он находится в реестре действующих международных договоров ООН. Но по мнению правительства РФ, это соглашение стало недействительным, когда Эстония вошла в состав СССР в 1940 году. В связи с таким расхождением мнений в наше время Россия отозвала свои подписи под договорами 2005 года по пограничным вопросам, т.к. в них упоминался Юрьевский мирный договор.
И только в феврале 2014 года министры иностранных дел обеих стран подписали соглашение о границе между Российской Федерацией и Эстонией, а также о разграничении морского пространства в Нарве и Финском заливе. Этот договор закреплял взаимное отсутствие территориальных претензий.