День тартана в Австралии и Новой Зеландии / 1 июля 2023 г.

1 июля в Австралии и Новой Зеландии отмечают День тартана. Этот праздник посвящен тартану как одному из главных символов шотландского национального наследия. Его отмечают в Австралии и Новой Зеландии потомки шотландских переселенцев, некогда прибывших сюда через бушующий океан.

Дата празднования Дня тартана в Австралии и Новой Зеландии была выбрана в честь даты отмены Акта о запрете, принятого в 1747 году, запрещавшего ношение тартана. После отмены этого акта началось возрождение традиции ношения тартана, а Квинсленд, например, даже получил свои расцветки тартана.

Как правило, празднование Дня тартана в Австралии и Новой Зеландии проходит с размахом. В городах выступают национальные шотландские оркестры, на площадях проходят шотландские танцы, в театрах проходят представления на шотландскую тематику. Так жители Австралии и Новой Зеландии отдают дань уважения своим шотландским предкам, чей вклад в развитие этих стран просто неоценим.

Кстати, шотландцы, наряду с ирландцами, были самой многочисленной этнической группой среди первых поселенцев в Австралии и Новой Зеландии. При этом в первые же годы освоения англичанами новых на тот момент территорий сюда отправляли заключенных.

Это решение было продиктовано переполненностью тюрем в самой Британии, а выбор пал на Австралию и Новую Зеландию среди всех колоний империи из-за того, что отсюда было сложно сбежать. Вообще связи между Шотландией и Австралией восходят к первой британской экспедиции «Индевор» под командованием лейтенанта Джеймса Кука, который был шотландского происхождения.

Во время этой экспедиции Кук исследовал восточное побережье Австралии и впервые высадился на берегу залива Ботани. В дальнейшем именно отчеты Кука были учтены при британской колонизации этих мест.

Первые шотландские поселенцы прибыли в Австралию с так называемым Первым флотом в 1788 году, и трое из первых шести губернаторов Нового Южного Уэльса также были шотландцами. В последующие годы шотландцы прибывали в Новый Южный Уэльс как на кораблях с каторжниками, так и на кораблях со свободными поселенцами, кроме того, в колонии было сформировано несколько шотландских полков.

В результате к 1830 г. шотландцы составляли около 15 % населения колоний в Австралии, а к середине века — уже до 20–25 %. Позже приток шотландских иммигрантов еще больше увеличился, в колонии прибывали опытные строители, торговцы, инженеры, плотники, каменщики, столяры и другие полезные специалисты.

В 20 веке уровень шотландской миграции в Австралию оставался неизменно высоким, также увеличивалось число потомков шотландских поселенцев в Австралии. И, конечно же, это не могло не сказаться на культуре австралийцев, в которой тартан сейчас занимает особое место.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий