День Таннат в Уругвае / 14 апреля 2023 г.

Таннат — сорт винограда для красных вин, происходящий из юго-западной Франции, но наиболее тесно связанный с уругвайскими винами. Уругвайцы даже отмечают День Таннат 14 апреля в честь человека, который представил этот сорт винограда Уругваю и популяризировал уругвайские вина во всем мире.

Несмотря на то, что Уругвай является одной из самых маленьких стран в Южной Америке, он является четвертым по величине производителем вина на континенте, уступая только Аргентине, Бразилии и Чили. Винный виноград был завезен в Уругвай баскскими и итальянскими иммигрантами в конце 19 века. В частности, сорт «таннат» был впервые посажен в Уругвае баскским поселенцем Паскуалем Арриагом в 1870-х годах. Из-за этого «таннат» также известен в Уругвае как «арриаг».

Из Сальто, где его первоначально посадил Арриаго, «таннат» распространился по другим частям страны. С момента своего появления он стал наиболее широко выращиваемым сортом винограда в Уругвае, его выращивают во всех винодельческих регионах страны. Чтобы подчеркнуть важность «таннаты» и почтить память человека, принесшего ее в Уругвай, Национальный институт виноградарства объявил 14 апреля — годовщину смерти Арриаги — Днем таннаты.

За пределами Уругвая «таннат» обычно смешивают с другими сортами винограда из-за естественного высокого уровня танина. Однако уругвайские виноделы научились управлять его танинами и производить сортовые вина из таннатов. Вина Таннат из Уругвая, как правило, имеют более низкие и элегантные танины и более легкое тело, чем их аналоги, произведенные в Аргентине, Австралии, Боливии, Бразилии, Франции, Италии, Перу или Южной Африке.

Уругвайские вина таннат обычно имеют освежающий вкус, умеренно высокую кислотность и ноты ежевики, вишни, сливы, малины и специй. Их часто выдерживают в дубовых бочках для более мягкого вкуса и дымных ноток, но некоторые уругвайские винодельни также производят молодые таннатные вина в стиле божоле и даже крепленые вина в стиле портвейна.

За последние десятилетия уругвайские виноделы начали различать «старые» лозы танната, полученные из оригинальных черенков, привезенных европейскими иммигрантами, и «новые» лозы, полученные путем клонирования. «Старые» лозы, как правило, дают более сложные вина с более высокой кислотностью, в то время как «более новые» лозы производят более крепкие вина с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые винодельни смешивают виноград с обоих типов лоз или смешивают таннат с другими сортами винограда, такими как мерло и пино нуар.

Поскольку вина таннат, как правило, очень дубильные и терпкие, они хорошо сочетаются с продуктами и блюдами с высоким содержанием жира и белка, такими как кассуле, утиное конфи, мясо на гриле, колбасы и выдержанный сыр. Другие продукты, которые хорошо сочетаются с таннатом, включают мясное ассорти, блюда из макарон с красным соусом, а также овощи и грибы на гриле.

Как можно отпраздновать День Таннат? Праздник — отличный повод узнать больше о таннате и других уругвайских винах, выпить бутылку уругвайского вина с другом, посетить дегустацию вин или мастер-класс по сочетанию вин и блюд, посвященный уругвайским винам, или даже спланировать поездку в Уругвай. И не забудьте поделиться праздником в социальных сетях с хештегом #TannatDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий