День Такэсима в Японии / 22 февраля 2023 г.

22 февраля в японской префектуре Симанэ отмечается День острова Такэсима. В этот день в 1905 году Япония официально включила острова Лианкур, известные в Японии как Такэсима, в состав префектуры Симанэ. При этом Южная Корея фактически контролирует острова.

Острова Лианкур, которые японцы называют Такэсима, а корейцы — Токто, расположены в западной части Японского моря. Японское название буквально означает «бамбуковые острова», корейское — «одинокие острова», а свое западное название они получили в честь французского китобойного судна Le Liancourt, члены экипажа которого нанесли острова на карту в 1849 году.

Группа островов Лианкур состоит из двух крупных островов (и в Японии, и в Корее их называют просто «западный остров» и «восточный остров») и 35 мелких. Постоянного населения на них нет, а суверенитет над островами оспаривается Японией и Южной Кореей уже более ста лет.

И Япония, и Южная Корея претендуют на острова Лианкур, основываясь на собственной интерпретации исторических записей. Южная Корея ссылается на упоминание острова под названием Усан-до в различных исторических документах, картах и ​​энциклопедиях. Однако японские исследователи считают, что на самом деле эти документы касаются острова Уллындо или Чукдо, а не островов Лианкур.

22 февраля 1905 года Япония включила острова Лианкур в состав префектуры Симанэ. В официальном решении японского правительства говорилось, что необитаемые острова являются «ничейной землей» (terra nullius), поэтому присоединение их к Японии соответствовало международному праву.

В 1910 году Япония аннексировала Корею, поэтому вопрос о принадлежности островов утратил свою актуальность. Период японского колониального господства в Корее длился 35 лет и закончился одновременно с поражением Японии во Второй мировой войне. После этого начался новый виток территориального спора между Японией и Южной Кореей.

В первых пяти проектах Сан-Францисского мирного договора между Японией и странами Антигитлеровской коалиции острова Лианкур описывались как часть Кореи, в последующих проектах как часть Японии, а в окончательном варианте документа их статус не был определен. Воспользовавшись этим, Южная Корея заявила о своих правах на острова в 1954 году. Северная Корея ее в этом поддерживает.

Статус островов остается неопределенным по сей день. Япония считает их частью префектуры Симанэ, Южная Корея — частью провинции Кёнсан-Пукто. На островах нет постоянного населения, кроме одного рыбака; Здесь временно проживают южнокорейские полицейские, смотрители маяков и правительственные чиновники. С 2004 года правительство Южной Кореи также разрешило посещение островов ограниченному количеству туристов (не более 70 за раз).

День Такэсима был учрежден префектурой Симанэ в 2005 году в ознаменование 100-летия присоединения островов Лианкур. Введение этой памятной даты вызвало протесты со стороны Южной Кореи и отмену ряда совместных корейско-японских культурных проектов и инициатив. Тем не менее, Япония продолжает отмечать День Такэсима каждый год.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий