30 сентября Армянская Апостольская Церковь празднует память святого Григория Просветителя, известного как первый католикос (епископ) Армении. Этот святой также почитается православными, римско-католическими и англиканскими церквями.
Святой Григорий родился, как указывает его житие, в 252 году в Великой Армении. Отцом Григория был парфянин Апак (Анак). Он был подкуплен персидским царем, чтобы убить армянского царя Хосрова. За это он и вся его семья были казнены, спастись удалось только младшему сыну. Кормилица-христианка бежала с ним в Кесарию Каппадокийскую, где мальчика крестили с именем Григория и дали ему христианское воспитание.
Григорий вырос и женился, но вскоре расстался с женой: она ушла в монастырь, а сам он, чтобы загладить вину отца, отправился в Рим и там поступил на службу к Трдату III, сыну Хосрова. Вернув отцовский престол, Трдат бросил Григория в темницу за исповедание христианства. Григорий провел в тюрьме около 13 или 15 лет.
Трдат тем временем впал в безумие, но Григорий исцелил его. После этого царь крестился и объявил христианство официальной религией в Армении. В результате Армения стала самой первой страной, где христианство было принято на государственном уровне, хотя многовековая армянская дохристианская культура была безжалостно уничтожена.
В 302 году Григорий был рукоположен во епископа и построил храм Эчмиадзин в городе Вагаршапат. По преданию, место для строительства храма ему указал Иисус Христос.
Григорий служил епископом Армении до 325 года. Он передал епископскую кафедру своему младшему сыну Аристакесу, а сам удалился в затвор, где и умер через год. На долгое время католикосами Армении стали потомки Григория Просветителя.
Почти тысячелетие место захоронения Григория Просветителя было местом поклонения, а затем следующие 500 лет его мощи частично хранились в Неаполе. Только в наше время, в 2000 году, эти мощи святого были переданы Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и позднее помещены в ереванском соборе св. Григория Просветителя.
В Армении память святителя Григория почитается в годовщину его кончины, в церквях в этот день проводятся специальные службы в его честь.