20 сентября некоторые испаноязычные страны (например, Венесуэла, Перу и Уругвай) отмечают День свободы слова (Día de la Libertad de Expresión de Pensamiento). Он посвящен одному из важнейших прав человека – праву на свободное выражение своих мыслей, известному как свобода слова.
Датой праздника была выбрана годовщина взятия Рима, события, завершившего процесс объединения Италии в XIX веке (risorgimento). В 1861 году независимые итальянские государства объединились в Королевство Италия. «Будущей столицей» государства был провозглашен Рим, оккупированный французскими войсками, подчиненными Папе.
В июле 1870 года Наполеон III вывел французский гарнизон из Рима, и итальянские войска под командованием генерала Кадорно начали наступление на город. Осада Рима началась 19 сентября, и уже на следующий день сардинским берсальерам (стрелкам) удалось войти в город через брешь в стене рядом с воротами Пиа (Porta Pia). Это событие ознаменовало собой окончательное объединение Италии.
Но какое отношение захват Рима имеет к свободе слова? Самый непосредственный. Это событие ознаменовало собой падение папской власти, основанной на религиозных догматах, и переход к демократическим ценностям (объединенная Италия была монархией, но конституционной, а не абсолютной), включая свободу слова.
Право человека на свободу слова закреплено во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Согласно 19-й статье декларации, каждый человек имеет право на свободу мнений и их свободное выражение, включая свободу свободно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Напомним, что помимо Дня свободы слова существует еще и Всемирный день свободы печати, отмечаемый 3 мая; свобода печати и средств массовой информации является частным случаем свободы слова, гарантирующим независимое функционирование средств массовой информации в демократических государствах.