День супа в Германии / 19 ноября 2023 г.

США, несомненно, лидер по количеству гастрономических праздников: каждый день есть праздник, посвященный какому-то продукту или блюду, а иногда и не одному. Но и в других странах есть свои памятные даты, связанные с национальной кухней. В Германии, например, День супа (Tag der Suppe) отмечается 19 ноября.

Суп – неотъемлемая часть немецкой кухни, и многие немцы едят суп если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Сначала в Германии обычно подают прозрачные супы, такие как клецки из печени (Leberknödel), но густые, сытные супы (картофельный суп, гуляш, супы из фасоли) также могут быть поданы в качестве основного блюда. Одни супы популярны по всей Германии, другие — преимущественно в отдельных регионах (например, луковый суп, заимствованный из французской кухни, особенно любим в граничащей с Францией области Пфальц).

У многих словосочетание «немецкий суп» в первую очередь ассоциируется с картофельным супом (Kartoffelsuppe). Он популярен по всей Германии, но рецепт супа может варьироваться от региона к региону. Обычно, помимо картофеля, в суп кладут сезонные овощи и немного мяса (бекон, колбаски, тефтели, касселер), иногда пельмени. В Бадене в сезон сливы принято подавать картофельный суп со сливовым пирогом, а в некоторых частях Швабии его едят с яблочным пирогом.

Еще один популярный немецкий суп — айнтопф. Это что-то среднее между супом и рагу и заменяет сразу и первое, и второе блюдо. Айнтопф готовят практически из любого продукта, который окажется под рукой. Обычно он состоит из трех-четырех групп ингредиентов: мясного или овощного бульона; овощи (морковь, капуста, зеленый горошек, сельдерей, лук, спаржа и др.); картофель, бобовые, реже рис или макароны; мясо или копчености (по желанию).

Одним из самых простых немецких супов является хлебный суп. Он состоит из мясного или овощного бульона, в который кладут черствый хлеб и приправляют майораном. Иногда в хлебный суп добавляют яйца, сливки, бекон, черный пудинг, печеночный пудинг, овощи или сыр, в зависимости от региона.

А звание самого необычного немецкого супа, несомненно, заслужил шварцзауэр (Schwarzsauer) — густой суп из свиной крови, традиционный для кухни Северной Германии. Его готовили сразу после убоя скота, чтобы утилизировать части туши, не использованные при производстве колбас, и считали блюдом для бедняков. Сегодня шварцауэр практически не готовят.

Супы в Германии едят даже на десерт! Речь идет о фруктовых супах, традиционных кухнях Восточной, Центральной и Северной Европы. В северной Германии, например, популярен суп из бузины. Его готовят из сока черной бузины с добавлением сахара или меда, пряностей, сока или цедры лимона, кусочков яблока или груши и манных клецок. Если в суп не добавляют клецки, сок при варке загущается крахмалом.

Другие популярные супы в Германии: спаржевый, сырный, луковый, тыквенный, чечевичный, гороховый, гуляш, «свадебный суп» (прозрачный суп с фрикадельками, спаржей и омлетом на пару), суп с лапшой, суп с блинными чипсами, суп с кнедликами, суп дикий. чесночный суп, суп с пивом и гайсбургский марш (айнтопф с картофелем и шпецле — яичная паста).

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий