День созыва Учредительного собрания Латвийской Республики / 1 мая 2023 г.

1 мая в Латвийской Республике отмечается не только День труда, но и День созыва Учредительного собрания Латвийской Республики. Учредительное собрание было первым латвийским парламентом.

История Латвии началась в третьем тысячелетии до нашей эры, когда на ее территории (в ее современных границах) поселились финно-угорские племена. Позднее здесь поселились балтские племена, а уже в нашу эпоху на территории Латвии стали жить ливы, латталы и некоторые другие племена, консолидация которых привела к образованию в XVII веке единой латышской нации.

С 12 века у Латвии и России были сложные отношения. Так, сначала местные жители платили дань полоцким князьям, а в XVI веке территориальные претензии на латышские земли (тогда это была Ливония) предъявил московский царь Иван IV Грозный. Далее, в 18 веке, после победы над Швецией в 1721 году, Россия получила ряд территорий современной Латвии.

18 ноября 1918 года Латвийская Республика получила независимость от России. Однако за эту независимость латышскому народу еще предстояло побороться: советская армия пошла в наступление, чтобы восстановить советскую власть в Латвии. Территория Латвии была освобождена от Красной Армии в начале 1920 года.

17-18 апреля 1920 года состоялись выборы в Учредительное собрание — первый парламент Латвийской Республики. В него вошли 150 депутатов от шестнадцати партий и коалиций, среди них пять женщин.

1 мая 1920 года Янис Чаксте открыл первое заседание Учредительного собрания и принял участие в выборах его председателя. Чаксте победил на выборах, набрав 82 голоса, и стал председателем ассамблеи, которая выполняла функции главы государства.

За два года своего существования и 213 заседаний собрание приняло 205 законов, ратифицировало мирный договор с РСФСР, утвердило два правительства, а также разработало и приняло Конституцию Латвийской Республики (Сатверсме), провозгласившую Латвию демократическим государством. республика.

Кстати, Конституция была принята Учредительным собранием 15 февраля 1922 года и вступила в силу 7 ноября 1922 года; при ее разработке депутаты собрания руководствовались главным образом Веймарской конституцией Германии. Эта конституция действовала до 1934 года, пока не была частично отменена Карлисом Улманисом, совершившим государственный переворот.

В 1940 году конституция была полностью заменена новой — Конституцией Латвийской ССР, и на несколько десятилетий был забыт первый конституционный документ независимой Латвии. Но в 1990 году Верховный Совет Латвийской ССР провозгласил восстановление независимости Латвии и восстановление действия некоторых статей той самой конституции 1922 года, которая была принята Учредительным собранием.

В 1993 году старая конституция была полностью восстановлена. Это был исключительный случай, и Латвия стала единственной восточноевропейской страной, в которой после распада Восточного блока была восстановлена ​​довоенная конституция.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий