Многие связывают движение юных натуралистов исключительно с советскими временами, но на самом деле оно существует и развивается в современной России. А 15 июня его участники отмечают День создания молодежного движения.
Юные натуралисты (сокращенно юные натуралисты) — члены детских кружков по природоведению, которые не только занимаются углубленным изучением естественных наук, но и принимают активное участие в природоохранной деятельности.
Первая станция для юных любителей природы была создана в Сокольническом парке Москвы по инициативе председателя Сокольнического Совета депутатов трудящихся Москвы. 15 июня 1918 года его сотрудники провели первую организованную экскурсию для школьников — эта дата считается официальной датой зарождения движения юных натуралистов.
В апреле 1919 года при станции была открыта школа-колония, которая со временем была преобразована в экспериментальную школу. Ее ученики жили в общежитии и большую часть свободного времени проводили на вокзале, изучая природу в кружках. Таких кружков было четыре — садоводы (ботаники), инсектологи (энтомологи), птицеводы (орнитологи) и водолюбы (гидробиологи).
В 1920 году станция была переименована в Тимирязевскую центральную биологическую станцию юных натуралистов, а через два года стала учреждением республиканского значения. Параллельно с этим новые кружки и станции юных натуралистов (первоначально называвшиеся детскими сельскохозяйственными станциями) стали возникать сначала в других районах Москвы и Московской области, а затем и в других городах Советского Союза.
К 1975 г. в СССР было открыто более 500 станций юных натуралистов разного уровня — городских, районных, районных, республиканских, центральных. В учебное время на станциях работали различные кружки, а в летние каникулы — в лагерях. Кроме того, на станциях организовывались молодежные слеты и смотры труда, мастер-классы и семинары, традиционные праздники (например, Праздник урожая и День леса) и масса других мероприятий.
Юные натуралисты принимали участие в экспериментальной работе и общественно полезных сельскохозяйственных работах, совершали экскурсии на природу, посещали различные научно-исследовательские институты для ознакомления с передовыми достижениями в области биологии.
После распада СССР молодежное движение перестало быть столь массовым, но не перестало существовать. Сегодня кружки юных натуралистов функционируют в школах, эколого-биологических центрах и других учреждениях дополнительного образования, национальных парках и заповедниках.
Движение курируется Федеральным детским эколого-биологическим центром. Она считается преемницей одноименной станции юных натуралистов в Сокольниках, но в современном виде учреждена Министерством образования в 2002 году путем слияния Центральной станции юных натуралистов и экологов и детско-юношеского туристского комплекса «Зеленый бор».
Основной задачей Центра и курируемых им молодежных кружков является совершенствование подхода к экологическому просвещению и воспитанию школьников, повышение качества экологического образования и вовлечение как можно большего числа школьников в осознанную природоохранную деятельность.