День штурма Копенгагена в Дании / 11 февраля 2023 г.

Дания имеет традицию поднимать национальный флаг в национальные и религиозные праздники, в дни рождения членов королевской семьи, а также в годовщины важных военных побед в истории страны. Последней категорией дней поднятия флага является день штурма Копенгагена, который отмечается 11 февраля.

В 1655 г. Швеция вступила в войну с Речью Посполитой, чтобы утвердить свое превосходство на Балтике. Среди союзников Речи Посполитой, сражавшихся в Северной войне, была Дания (точнее, Датско-норвежский союз).

В ходе Северной войны Дания и Швеция дважды вступали в войну: первая датско-шведская война закончилась поражением Дании и подписанием мирного договора в Роскилле, по которому Дания шла на значительные территориальные уступки.

Однако всего через несколько месяцев шведский король решил завоевать Данию и стереть ее с карты Европы как суверенное государство, воспользовавшись нарушением Данией некоторых условий Роскиллеского мира как предлогом для нападения.

6 августа 1658 года шведский флот отправился к берегам Дании и через пять дней достиг холма Валбю (сегодня на этом месте расположен город Фредериксберг, пригород Копенгагена). Поскольку действия шведской армии не стали неожиданностью для датского короля Фридриха III, он приказал сжечь все постройки за пределами городских стен (оставив около трети населения города без крыши над головой) и запер ворота. городские ворота.

Выбирая между штурмом и осадой Копенгагена, шведский король Карл X Густав в конце концов склонился к осаде, надеясь вызвать голод и таким образом заставить датчан сдаться. Однако Копенгаген был хорошо подготовлен к осаде, и его жители не сдавались, несмотря на ежедневные обстрелы. А в ноябре 1658 года голландский флот помог датчанам разгромить шведский флот в Эресуннском проливе и снять морскую блокаду с Копенгагена.

После поражения в Эресунне шведский король вновь оказался перед трудным выбором: пойти на примирение или попытаться взять Копенгаген штурмом. Так как условия мирного договора неизбежно были бы менее благоприятны, чем в Роскильдском мире, король решился на штурм. Нападение на датскую столицу было тщательно спланировано, но из-за небрежного отношения к конспирации датчане узнали о плане в деталях благодаря дезертирам и шпионам.

Две ночи подряд шведские войска пытались утомить защитников Копенгагена отвлекающими атаками на подступах к городу. Отбив атаки, датчане разбили лед на берегу и рвы, чтобы затруднить продвижение шведов.

Шведская армия начала главный штурм города в полночь 11 февраля 1659 года. Сам король возглавил атаку на озере Св. Йорген в южной части Копенгагена. Дойдя до внешних укреплений по льду, шведы не смогли продвинуться дальше из-за битого льда. Когда им удалось построить несколько мостов, они продолжили атаку в сторону городских стен, но датчанам удалось отбросить нападавших. Параллельно шведы атаковали и другие точки, но неожиданные контратаки из хорошо устроенной засады заставили их отступить.

К шести утра Карлу X Густаву сообщили о провале всех атак, и он отдал приказ отходить на исходные позиции. Во время осады было убито всего 14 датчан, в то время как потери шведов исчислялись сотнями: у городских стен было найдено 600 трупов, еще несколько сотен солдат утонули в ледяной воде, и их тела так и не были найдены.

Успешная оборона Копенгагена стала важной вехой в истории Дании: она еще сильнее сплотила датчан вокруг короны и стала первым шагом к окончанию войны. В 1660 году Дания и Швеция заключили Копенгагенский мир, определивший современные границы Дании и Норвегии.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий