День шоколадного липкого пирога в Швеции / 7 ноября 2023 г.

7 ноября шведы с удовольствием (и со вкусом тоже, не будем скрывать правду) отмечают День шоколадного липкого пирога. Этот праздник посвящен очень популярному шведскому десерту.

В Швеции шоколадный клейкий пирог (или маффин) называется klakkaka. Название дословно переводится со шведского как «волокнистый пирог». В целом он похож на всем известный американский брауни, но имеет более плотную консистенцию и мягкую, тягучую середину. Обычно к кладке подают взбитые сливки, шарик ванильного мороженого или свежую клубнику.

Вариантов кладки множество, но все они сходятся в одном: в тесто никогда не добавляют соду или дрожжи. Отсутствие дрожжей и соды приводит к тому, что тесту не хватает воздушности, а значит и такой плотной консистенции пирога. Как правило, для приготовления торта обычно используются масло, сахар, мука, яйца, какао-порошок и шоколад. Молотые орехи и другие ароматизаторы, такие как ваниль или кардамон, также можно использовать по вкусу.

Хотя День шоколадного липкого торта не так популярен в Швеции, как День вафель или День булочек с корицей, в последние годы он становится все более популярным среди публики. В этот день каждый швед должен съесть кусок кирпичной кладки. Хотя этот десерт и продается в магазинах, домашний все же предпочтительнее, да и вкуснее.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий