День шампанского и картофеля фри / 10 января 2023 г.

Шампанское и другие игристые вина можно сочетать с разнообразными блюдами. А классические сочетания включают морепродукты, мягкие сыры и клубнику. Однако есть люди, которые предпочитают довольно необычные варианты, такие как шампанское и картофель фри. У этого сочетания даже есть свой праздник! Каждый год 10 января отмечается День шампанского и картофеля фри.

Шампанское — старейшее и самое известное игристое вино в мире. Первоначально созданный по ошибке и недооцененный виноделами из-за того, что пузырьки в вине считались недостатком, этот напиток стал популярен среди знати в 18 веке. Современная индустрия шампанского возникла в 19 веке с изобретением так называемого традиционного метода (méthode champenoise) производства шампанского.

Игристые вина производятся во многих винодельческих регионах мира, но шампанским можно назвать игристые вина, произведенные только в регионе Шампань во Франции, только из разрешенных сортов винограда и только согласованным методом. Шампанское делится на несколько видов в зависимости от содержания сахара: экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Наименьшее количество сахара в экстра-брюте – менее 6 г на 1 л.

Брют – самый популярный сорт шампанского. Это сухое вино (0–12 г сахара на литр) с высокой кислотностью. Сладость в брюте едва заметна, но все же способна сбалансировать высокую кислотность вина. Гурманы ценят брют за то, что считается, что этот сорт позволяет выявить истинный вкус игристого вина.

Некоторые считают, что шампанское хорошо сочетается с десертами, но на самом деле это справедливо только для полусладкого или сладкого варианта напитка. А вот сладкие продукты сделают брют еще более кислым, а также перебьют его нежный аромат. В конце концов, как ни удивительно, Шампанское Брют на самом деле хорошо сочетается с жареными во фритюре блюдами, потому что кислотность в вине и жир в еде уравновешивают друг друга.

Попробуйте сочетать брют с жареной во фритюре курицей, креветками в темпуре, крабовыми котлетами, хрустящими блинчиками с начинкой или картофелем фри. Сочетанию шампанского и картофеля фри посвящен даже праздник!

День шампанского и картофеля фри был создан Анной Марией Камбуракис, сертифицированным сомелье, владельцем Chania Wine Tours и автором винного блога Unraveling Wine. Большая поклонница этого сочетания, она начала праздник со своей подругой Клеопатрой Брайт. День шампанского и картофеля фри отмечается 10 января, потому что это день рождения Анны Марии.

Лучший способ отметить этот удивительный праздник – это, конечно же, открыть бутылку шампанского, приготовить или заказать картофель фри и насладиться их восхитительным сочетанием. Шампанское можно заменить просекко, кавой или любым другим сухим игристым вином, а картофель фри чипсами. Кислотность и шипучесть вина нейтрализуют соль и жир в картофеле фри или чипсах, делая это сочетание восхитительным.

Не забудьте поделиться праздником в социальных сетях с хэштегами #ChampagneAndFrenchFriesDay и #ChampagneAndFriesDay, чтобы рассказать другим об этом удивительном празднике и побудить их попробовать восхитительное сочетание игристого вина и картофеля фри.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий