Все любители самого известного в мире игристого вина отмечают День шампанского в четвертую пятницу октября. Он проводится при поддержке Межпрофессионального комитета по шампанскому — организации, объединяющей производителей шампанского и регулирующей использование термина «шампанское».
Словом «шампанское» часто называют любое игристое вино, но на самом деле право так называться имеют только игристые вина, произведенные определенным образом во французском регионе Шампань, родине игристых вин.
Игристые вина — это вина, насыщенные углекислым газом, полученные в результате естественного брожения. Первоначально образование углекислого газа в вине из-за колебаний температуры, приводившее к неравномерному процессу брожения, считалось виноделами браком; некоторые винодельни из-за таких происшествий ежегодно теряли до 20% своих винных запасов.
Однако гостям из других стран понравилось необычное вино, поэтому жители Шампани наладили его производство и экспорт. Настоящим прорывом в массовом производстве игристых вин стали два события: создание бутылок, выдерживающих высокое давление внутри, и изобретение процесса ридлинга, позволяющего удалять из вина дрожжевой осадок без выделения углекислого газа.
Уже в конце XIX века иностранные виноделы, познавшие искусство производства игристых вин в Шампани, стали налаживать их производство у себя на родине — в Италии, Испании, Австро-Венгрии и даже России (князь Потемкин начал производить первые Российские игристые вина). Так появились аналоги шампанского – шампанское, просекко, ламбруско, кава, зект и др.
В 1919 году французское правительство приняло Закон об охране подлинности происхождения, который дал производителям в определенных регионах право использовать определенные названия продуктов. С тех пор только игристое вино из Шампани, произведенное традиционным методом по установленным стандартам, имеет право называться шампанским. Игристые вина, произведенные во Франции традиционным методом за пределами Шампани, называются Cremant.
В 1941 году, после оккупации Франции Германией и установления режима Виши, производители шампанского создали Межпрофессиональный комитет шампанских вин, чтобы максимально облегчить торговлю в условиях оккупации. Организация существует и сегодня, одной из ее основных функций является защита имени «шампанское».
День шампанского впервые был отмечен в 2009 году по инициативе калифорнийского блогера и винного эксперта Криса Оггенфуса. С каждым годом в празднике принимало участие все больше и больше людей, и со временем мероприятие даже получило официальную поддержку Межпрофессионального комитета по шампанскому.
По случаю Дня шампанского производители и продавцы шампанского организуют экскурсии на виноградники и винодельни, дегустации, мастер-классы по правильному сочетанию блюд с шампанским и другие мероприятия, направленные на популяризацию шампанских игристых вин.
Но если рядом с вами никто не проводит подобные мероприятия, не спешите расстраиваться! Откройте бутылку шампанского, поделитесь ею с семьей или друзьями и не забудьте поделиться фотографиями процесса в социальных сетях с хэштегом #ChampagneDay.