День рождения водки / 31 января 2023 г.

Дата празднования дня рождения водки была выбрана в честь защиты в этот день в 1865 году докторской диссертации Дмитрия Ивановича Менделеева, одного из самых выдающихся химиков в истории не только России, но и всего мира. Темой диссертации было сочетание спирта с водой.

Вопреки распространенному мнению, Менделеев не изобретал и не «оптимизировал» водку, его диссертация никак не была связана с этим напитком. На самом деле на Руси научились изготавливать крепкие спиртные напитки, полученные путем перегонки, еще в XVI веке, и присвоение Менделееву лавров «изобретателя водки» — всего лишь миф.

Итак, прообразом современной водки стало так называемое «столовое вино», состоящее из спирта высокой степени очистки (до 96%) и воды, производство которого началось примерно в 60-х годах XIX века. А до этого подобный напиток производили путем перегонки, как виски, ром или самогон. А, например, в русских источниках напитки-предшественники водки упоминаются еще в 1399 году.

В качестве официального названия водно-спиртового напитка слово «водка» используется с 1936 года, когда был принят соответствующий ГОСТ. А вот международным термин «водка» стал в 50-х годах. Интересна история возникновения характерной 40-градусной крепости знаменитого напитка.

Дело в том, что до применения спиртомеров процентное содержание спирта в водно-спиртовой смеси, которая впоследствии стала называться водкой, измеряли с помощью отжига. При таком способе «хлебное вино» (так раньше называли водку) поджигали, а когда выгорала ровно половина подожженной смеси, оставшийся напиток называли полугаром. Крепость ее составляла около 38%, и эта цифра послужила основанием для определения стандартной крепости водки.

Позднее, когда использование спиртомеров распространилось, тогдашний министр финансов Российской империи предложил округлить крепость водки до привычных 40 градусов. Это было сделано, когда в Уставе о питейных сборах, утвержденном в декабре 1886 г., была официально закреплена ставка в 40 процентов от объема.

На сегодняшний день объемы производства водки большие, ассортимент этого напитка самый широкий. А в России водку даже принято делить на 4 основных класса в зависимости от качества используемого сырья, количества степеней очистки, особенностей упаковки и т.д.

Например, если речь идет о водке эконом-класса, то такой напиток изготавливается из спирта высшей очистки и фильтруется один раз, а его упаковка минимально защищена от подделок. Но если говорить о водке премиум-класса, то для ее производства производители берут спирты «Люкс» или «Альфа», очищают и спирт, и воду, а также уделяют особое внимание созданию презентабельной упаковки и нескольким степеням защиты от подделок.

Сегодня музеи, посвященные водке, открыты во многих городах России. Например, один из таких музеев действует в Угличе. Он был открыт в 1998 году, в его экспозиции представлены самогонные аппараты, продукция российских ликероводочных заводов, различное производственное оборудование.

Еще один музей, посвященный водке, действует в Смоленске. Он открылся в 2003 году. Его гордостью являются сохранившиеся бутылки от напитков, которые производились на винокуренном заводе местного купца 1-й гильдии П.А. Мачульского.

Наконец, есть еще парочка музеев водки в обеих столицах РФ. В Москве действует Музей истории водки, который до 2006 года находился в Санкт-Петербурге, а в Северной столице, в свою очередь, с 2008 года открыт обновленный Музей русской водки.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий