День рождения коньяка / 1 апреля 2023 г.

1 апреля любители и ценители крепких спиртных напитков отмечают день рождения коньяка. Выбор даты обусловлен тем, что именно с этого дня начинается отсчет времени выдержки коньяка.

Коньяк — разновидность бренди, крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки виноградного вина или фруктового или ягодного сусла и имеющий крепость не менее 37,5%. Он относится к виноградным бренди, то есть сырьем для него служит виноградное вино. Отличие коньяка от других виноградных бренди в том, что его можно производить только во французском регионе Шаранта (напиток получил свое название в той части города Коньяк, где впервые началось его массовое производство).

В 12 веке в регионе Пуату-Шаранта было посажено несколько виноградников и началось производство местного вина. К тому времени город Коньяк уже был крупным торговым центром, куда за солью прибывали голландские корабли, а со временем голландские купцы стали закупать местные вина.

Однако к 16 веку качество местного вина значительно упало из-за перепроизводства, поэтому его длительная транспортировка морем в другие страны стала невозможной. Тогда голландцы установили в городе дистилляторы и попытались перегонять местные вина в так называемое «жженое вино» (brandwijn). Дистиллят доставлялся морем по назначению и разбавлялся водой до необходимой крепости (хотя, конечно, исходного вкуса вина добиться уже не удавалось).

Французы совершенствовали голландскую технологию дистилляции в течение нескольких десятилетий и, благодаря задержкам с погрузкой кораблей в порт, выяснили, что вкус дистиллята улучшается в дубовых бочках, а сам напиток пригоден для питья в неразбавленном виде. Производство виноградного дистиллята было поставлено на поток, и к середине 19 века напиток начали разливать в бутылки.

В 1909 году была произведена географическая маркировка зоны производства напитка, а в 1936 году коньяк официально получил свидетельство о контроле происхождения (Appellation d’origine contrôlée), подтверждающее, что напиток под названием «коньяк» может производиться только в строго определенная область.

Коньяк производится в основном из белого винограда сорта Треббьяно (Уни Блан). После сбора урожая из винограда выжимают сок и отправляют на ферментацию, которая длится около трех недель. Для дальнейшей перегонки выбирают вина с повышенной кислотностью и содержанием спирта 9%. После двойной перегонки виноградный спирт переливается в дубовые бочки, где выдерживается и становится коньяком.

По правилам Национального коньячного межпрофессионального бюро дистиллят из винограда последнего урожая должен быть разлит до 31 марта, а отсчет выдержки коньяка начинается с 1 апреля. Эта дата считается «днем рождения» коньяка. Коньяк, выдержанный в дубовой бочке не менее двух лет, имеет право поступать в продажу.

Считается, что чем дольше выдержка, тем лучше коньяк, однако на практике выдержка (VS, Superior, VSOP, VVSOP, Napoléon, XO) показана на коньяках не старше шести лет (десять, начиная с урожая 2018 года). , так как считается, что по истечении этого срока управлять процессами смешения невозможно. Коньяки старше шести/десяти лет имеют маркировку Hors d’âge.

Как лучше всего отпраздновать день рождения Коньяка? Конечно же, выпить рюмочку этого божественного напитка в компании таких же ценителей!

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий