27 апреля ежегодно отмечается в России как День российского парламентаризма. Этот день был установлен в июне 2012 года, когда были внесены поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Новый праздник призван привлечь внимание населения страны к деятельности российских парламентариев.
Дата была выбрана для празднования Дня российского парламентаризма в честь того, что 27 апреля 1906 года начала свою работу Государственная Дума Российской империи — первый в стране институт демократической власти. Сегодня Государственная Дума наряду с Советом Федерации входит в состав российского парламента — Федерального Собрания.
Государственная Дума Российской империи была учреждена в соответствии с манифестом императора Николая II от 6 августа 1905 года. Согласно этому манифесту, Государственная Дума создавалась как «особое законодательное совещательное учреждение, которому дается предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений и рассмотрение перечня государственных доходов и расходов».
Однако Положение о выборах в Думу, разработанное комиссией во главе с министром Булыгиным, вызвало сильное недовольство в обществе, так как право голоса было предоставлено лишь ограниченному кругу лиц. В результате начались протестные митинги и забастовки, что привело к срыву выборов в так называемую Булыгинскую Думу.
17 октября 1905 г. был принят новый манифест о Государственной думе. Теперь было установлено, что без одобрения Государственной Думы ни один закон не мог иметь юридической силы, и Дума из совещательного органа превратилась в законодательный. А в феврале 1906 г. окончательно определились пути законодательного взаимодействия органов государственной власти, и, наконец, 27 апреля 1906 г. в Таврическом дворце в Петербурге состоялось первое заседание Государственной думы.
В Государственную Думу Российской империи 1-го созыва избрано 448 депутатов. Выборы проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 г. и имели сложную многоступенчатую систему. Первая Дума проработала 72 дня, пока 8 июля 1906 г. царское правительство не распустило ее под предлогом возбуждения народных волнений.
Впоследствии было еще 4 созыва Государственной думы Российской империи, она просуществовала до 1917 года, пока не была упразднена после Февральской революции. Далее, во времена СССР функции высшего законодательного органа в государстве возлагались на Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР, Съезд народных депутатов СССР и Съезд народных депутатов России.
После распада СССР Государственная Дума снова стала законодательным органом и теперь Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации является нижней палатой российского парламента.
Примечательно, что при определении даты празднования Дня российского парламентаризма сначала был выбран другой вариант: этот день предлагалось установить 18 марта, в честь того, что 18 марта 1990 г. Верховного Совета России. Однако эта дата так и не была принята.