День Республики в Ираке / 14 июля 2023 г.

День Республики (День Революции) — один из государственных праздников Ирака. Этот национальный праздник обычно отмечается 14 июля в память о свержении монархии и установлении республики в ходе Июльской революции 1958 года.

Территория современного Ирака была одним из первых мест зарождения человеческой цивилизации. Сначала здесь существовали шумерские города-государства, такие как Вавилон, а затем сюда переселились семитские племена.

В первом тысячелетии до нашей эры на этой территории возникла Ассирия, а после ее падения власть перешла к халдеям. Далее здешними землями завладел персидский царь Кир II Великий, и Александр Македонский положил конец его правлению. Затем государству Селевкидов удалось установить господство, а во II в. до н.э. е. Месопотамия была захвачена парфянами.

Позднее эти места были захвачены Римом, а в III веке н.э. е. Римляне были изгнаны Сасанидами. Ислам пришел в будущий Ирак примерно в середине 7 века, когда его территорию завоевал халиф Умар. Арабизация продолжалась, и в 762 году халиф Аль-Мансур построил Багдад и сделал его столицей Арабского халифата.

Арабский халифат пал, когда монголы вторглись в Багдад в 1258 году. Затем на несколько столетий иракские земли утратили свою независимость: после монгольского нашествия Ираком правили джалаириды, тюркские группировки, а затем турки-османы. В 1914 году британские войска вторглись на юг современного Ирака, и к 1918 году почти весь Ирак оказался под британским контролем.

Как отдельное современное государство Ирак был создан в 1920 году. В 1921 году он был провозглашен королевством во главе с эмиром Фейсалом из династии Хашимитов. До 1932 года вновь созданное королевство по мандату Лиги Наций находилось под опекой Великобритании, а затем Ираку удалось добиться независимости.

Однако реальная власть еще долго после этого оставалась в руках англичан. А в стране активно распространялось оппозиционное и националистическое движение. Между 1936 и 1941 годами армия пять раз пыталась совершить государственный переворот и свергнуть монархию. В результате последней такой попытки к власти в Ираке пришел Рашид Али аль-Гайлани.

Он установил регентство над еще малолетним королем Фейсалом II и разорвал договоры с Великобританией, что привело к вооруженному противостоянию между странами со 2 по 30 мая 1941 года. В этом конфликте иракцы проиграли, а ранее свергнутый премьер Министр Нури аль-Саид вернулся к власти. Он проводил прозападную политику вплоть до революции 1958 года.

В ночь на 14 июля 1958 года группа «Свободных офицеров» во главе с Абдель Керимом Касемом и Абдель Саламом Арефом совершила государственный переворот. В результате революции 14 июля монархия в Ираке была свергнута.

Король Фейсал II, члены королевской семьи и почти вся королевская элита были расстреляны. Абдель Керим Касем стал премьер-министром и министром обороны провозглашенной республики.

Если иракская монархия имела прозападную направленность, то республиканское правительство предпочитало сотрудничество с СССР: весной 1959 года с СССР был заключен ряд договоров о поставках в Ирак вооружения и военной техники, а также договоров с Великобританией были прекращены.

14 июля было объявлено в Ираке национальным праздником в 2005 году. В том же году в центре Багдада, на улице ар-Рагид, установлен памятник Абдель Кериму Касему.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий