23 марта, одновременно с Всемирным метеорологическим днем, отмечается День Гидрометслужбы России – профессиональный праздник всех синоптиков страны. Этот праздник был установлен в 2008 году.
Гидрометслужба России имеет давнюю историю. Официальной датой ее основания считается апрель 1834 года, ведь именно тогда в Санкт-Петербурге по указу императора Николая I была учреждена Нормальная магнитная метеорологическая обсерватория. Однако царь Алексей Михайлович пытался наладить регулярные наблюдения за погодой еще раньше в страна.
Так, по его приказу в Россию из Европы были привезены новейшие на тот момент метеорологические приборы, в том числе, в частности, барометр — изобретение Евангелиста Торричелли. Однако писарь, ответственный за ведение записей о погоде, как оказалось, новомодным прибором не пользовался, а по старинке записывал только собственные наблюдения.
В дальнейшем регулярные наблюдения за погодой велись при Петре I, а в 1715 году появился первый в стране водомерный пост — у Петропавловской крепости. Далее, в 1722 г. по указу Петра I в Петербурге стали производиться систематические наблюдения за погодой, а в 1724 г. появилась первая в России метеостанция.
В 1730-х годах была создана сеть из 20 метеостанций. А после создания в XIX веке Нормальной магнитометеорологической обсерватории началось массовое развитие сети гидрологических наблюдательных пунктов на крупных реках и озерах страны. В конце века стали издаваться метеорологические бюллетени, появился специализированный ежемесячник.
Сегодня гидрометеорологическая служба России официально носит наименование Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сокращенно Росгидромет. Она выполняет важную миссию в стране. Как отметил в 2009 году Президент России Владимир Путин на праздновании 175-летия этой службы, от компетентности и слаженности ее сотрудников зависит экологическая обстановка в стране, транспортная безопасность, своевременное оповещение и защита населения от стихийных бедствий.
В настоящее время в составе Росгидромета 17 научно-исследовательских институтов, два из которых имеют статус государственных научных центров. По всей стране действует сеть управлений Росгидромета по федеральным округам, управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кроме того, в структуру Росгидромета входят и военизированные службы. При этом данные для обработки поступают с тысяч метеостанций и метеопостов, расположенных на всей территории Российской Федерации.