Ежегодно в последнее воскресенье ноября в Российской Федерации отмечается День работника свеклосахарной промышленности. Этот день является профессиональным праздником для более 200 тысяч рабочих и служащих отрасли.
Сахарный тростник долгое время служил единственным сырьем для производства сахара в промышленных масштабах. Первоначально его выращивание было развито только в некоторых странах Южной Европы, в Египте и Индии, но после путешествий Христофора Колумба активное выращивание сахарного тростника началось в Вест-Индии и Центральной Америке.
До 19 века сахар почти повсеместно был доступен только очень состоятельным людям, так как его производство и транспортировка через океан обходились чрезвычайно дорого. А в Европе стали думать, как научиться извлекать сахар из другого сырья.
В 1747 году немецкий химик Андреас Марграф опубликовал свои заметки о возможности получения сахара из корнеплодов свеклы и даже предложил соответствующий порядок работы. Но первые попытки получить свекловичный сахар в промышленных масштабах не увенчались успехом, поэтому прошло около полувека, прежде чем сахар стали изготавливать из свеклы в заводских условиях.
Сначала сахар на территорию нынешней России завозили из-за границы, а в начале 19 века здесь стали налаживать собственное производство, используя в качестве сырья сахарную свеклу. Русскими учеными были разработаны способы получения сахара из белой свеклы и способ очистки свекольного сока известью, что сыграло важную роль в дальнейшем развитии свеклосахарной промышленности.
Первый в стране свеклосахарный завод был построен, как считается, в 1802 году в селе Алябьево Тульской области. К 1897 году в России уже действовало более 200 заводов по производству сахара из свеклы, что впоследствии вывело страну на первое место.
В современную эпоху свеклосахарной комплекс России объединяет более 60 сахарных заводов, а также сельскохозяйственные предприятия, выращивающие свеклу. В то же время отрасль тесно связана с производителями сельскохозяйственной и промышленной техники, поставщиками удобрений и другими предприятиями, участвующими в цикле производства сахара или являющимися потребителями продукции сахарного завода.
В России сахар производится как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Предприятия-сахаропроизводители входят в Союз сахаропроизводителей России, который выступил инициатором учреждения в стране Дня работника свеклосахарной промышленности. Такое предложение Союз сделал в октябре 2021 года, приурочив дату праздника к годовщине начала производственного сезона на самом первом в России свеклосахарном заводе.