День продовольствия и питания, также известный как Национальный день питания, отмечается в Индонезии 25 января, в годовщину основания знаменитой Школы питания Пурво Судармо в 1951 году.
Пурво Соедармо был известным индонезийским диетологом, которого в Индонезии часто называют «отцом диеты». Он родился 20 февраля 1904 года в Маланге, Восточная Ява. В 1927 году окончил медицинский институт. Судармо был дважды женат, имел 8 детей, 21 внука и 4 правнука.
Судармо служил главным врачом провинции Бантен во время японской оккупации Индонезии, но ушел в отставку в 1948 году, в разгар борьбы за независимость, и уехал сначала в Нидерланды, а затем в Великобританию.
Именно в Европе Судармо заинтересовался диетологией и по возвращении в Индонезию основал школу диетологии, где продолжил свои исследования, начатые в Лондоне. Школу посетили голландские диетологи, которые после обретения Индонезией независимости решили остаться в стране, чтобы работать по контракту. В результате, благодаря усилиям Судармо, в Индонезии началось развитие диетологии как науки.
Судармо стал первым профессором диетологии на медицинском факультете Университета Индонезии, открыл в этом университете первую секцию питания и в 1975 году получил звание почетного доктора медицины. Он основал «Академию питания» и был директором Национального института питания Министерства здравоохранения Индонезии с 1952 по 1959 год.
Профессор Пурво Судармо был первым, кто впервые представил, а затем расширил знания о питании и безопасности пищевых продуктов в Индонезии. Благодаря его заслугам в стране впоследствии появились тысячи специалистов по питанию с различными дипломами докторантов и профессоров.
Судармо умер 13 марта 2003 года в возрасте 99 лет. Его творчество не забыто, многие его идеи и разработки используются и сегодня. Например, еще в 1950-х годах он придумал лозунг 4 Healthy 5 Perfect («Здоровая четверка и идеальная пятерка»), который до недавнего времени был чрезвычайно популярен не только в Индонезии, но и среди приверженцев правильного питания в целом.
В соответствии с этим лозунгом выделяют 4 группы «полезных» продуктов, таких как крупы и бобовые, мясо, рыба и яйца, овощи и фрукты, и выделяют пятую группу — «идеальные», к которым Судармо относил все молочные продукты. . По словам Судармо, вместе все эти продукты составляют основу здорового питания.
Основная цель Национального дня питания, установленного в память о заслугах Судармо, — подчеркнуть важность правильного питания для здоровья каждого индонезийца и для жизни нации в целом. По случаю праздника учебные заведения Индонезии проводят специальные мероприятия, на которых школьников обучают основам правильного питания.