День продовольственно-вещевой службы — профессиональный праздник в Вооруженных Силах России, который отмечается 18 февраля. Эта важная служба входит в систему тыла Вооруженных Сил РФ, сформированную в 2010 году на базе тыловых служб Вооруженных сил РФ. ВС РФ.
Голодный солдат — плохой солдат. Эту аксиому военное руководство знало с древних времен, а потому обеспечению армии продовольствием всегда уделялось большое внимание. Причем питание важно не только с точки зрения обеспечения физиологических потребностей организма, но и с точки зрения поддержания боевого духа и боевого духа в армии, ведь когда солдаты знают, что о них заботятся и не забывается, это придает им уверенности.
Исторически сложилось так, что в русской армии питанием воинов занимались сами солдаты вплоть до царствования Петра I, добывая пропитание по мере их передвижения по селам и городам. Иногда это оборачивалось настоящим грабежом местного населения, которое страдало не столько от боевых действий, сколько от того, что собственные голодные воины резали скот, отбирали припасы и т. д.
История продовольственно-вещевой службы началась 18 февраля 1700 года, когда по указу Петра I в русской армии был введен чин продовольственного генерала. Заготовкой и распределением хлебных запасов ведал начальник снабжения. В соответствии с Военным уставом Петра Великого 1716 г. руководил продовольственным ведомством.
Непосредственно «на месте» солдаты готовили себе пищу «артелью», то есть группой. В каждой группе был назначен человек, ответственный за приготовление пищи. Каждому солдату выдавали по карточкам продукты — муку, сухари, крупы, соль и водку. Кроме того, солдатам давали деньги, на которые они могли покупать мясо или овощи в близлежащих деревнях.
Продовольственно-вещевую службу Вооруженных Сил Российской Федерации можно в какой-то мере считать правопреемницей продовольственного ведомства. С 2010 года входит в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, отвечая за тыловое и техническое обеспечение Вооружённых Сил России. Именно благодаря материально-техническому обеспечению войска находятся в постоянной готовности к выполнению поставленных задач.
Продовольственно-вещевая служба определяет, как одеты, обуты и питаются военнослужащие, какие материальные средства выдаются им в пользование (обмундирование, предметы быта, снаряжение и т. д.), насколько питание соответствует правилам ветеринарно-санитарного контроля, насколько сбалансировано и рационально питание военнослужащих и т.д.