День польской диаспоры (Dzień Polonii i Polaków za Granicą — буквально «День польской диаспоры и поляков за границей») — официальный праздник, установленный Сеймом, который отмечается 2 мая, в один день с Днем польской диаспоры. Флаг Республики Польша.
Сейм учредил День польской диаспоры в 2002 году по инициативе Сената Польши в знак признания многолетних достижений и вклада польской диаспоры в восстановление независимости государства, помощь стране в трудные минуты своей истории, а также верность и привязанность к польскому языку и культуре. Как и другие праздничные дни, установленные Сеймом, он не является нерабочим днем, если он не приходится на выходной день.
На современном польском языке польская диаспора называется Polonia, так Польша называется на латыни и многих других романских языках. Польская диаспора — одна из крупнейших национальных диаспор в мире: всего на всех обитаемых континентах проживает около 20 млн человек польского происхождения.
Причины столь широкого распространения разные: изменение государственных границ, изгнание и вынужденное переселение, экономические и политические причины. Поляки были одними из первых еврейских поселенцев в Америке, а в 17 веке в Японию прибыли первые польские миссионеры. Разделы Польши и этнические преследования в России, Пруссии и Австрии оказали большое влияние на распространение польской диаспоры.
Последняя крупная волна польской миграции началась после вступления Польши в ЕС: около 2 млн поляков, в основном молодежь, воспользовались возможностью легально работать в других странах Евросоюза.
Большинство поляков живут в Европе, Северной и Южной Америке и Австралии, но есть небольшие общины в Азии, Африке и Океании, в основном состоящие из рабочих-мигрантов и миссионеров. Самые большие польские общины находятся в США, Великобритании, Германии, Бразилии, Белоруссии, Франции, Канаде и Израиле (польские евреи, выехавшие по Закону о возвращении, и члены их семей).