Многие профессиональные праздники в России официально не установлены на государственном уровне, но широко отмечаются в соответствующих отраслях. Так, производители пива отмечают День пивовара во вторую субботу июня.
День пивовара в России учрежден в 2003 году решением Совета Союза российских пивоваров. Его главная задача – поддерживать традиции российского пивоварения, укреплять авторитет и престиж профессии пивовара, развивать культуру потребления пива в России. В этот день на предприятиях отрасли чествуют лучших работников, проводят различные праздничные мероприятия (культурно-зрелищные, спортивные и др.).
История пивоварения уходит корнями в глубокую древность: самые ранние свидетельства пивоварения датируются примерно 3500-2900 годами до нашей эры. э., тогда пивоварением занимались шумеры и египтяне. Так что профессию пивовара по праву можно назвать одной из древнейших в мире.
Первые упоминания о пиве на Руси встречаются уже в древних летописях, а пивоваров издавна уважали и ценили. Прототипами пива на Руси были оль, которую варили из ячменя с добавлением хмеля и полыни, квас, который варили из ячменя или ржи, и брагу, которую варили из овсяного или ячменного солода, которую запаривали хмелем.
Сначала пивом на Руси называли любой напиток, так как название происходит от глагола «пить». А современное понимание термина «пиво» появилось лишь к XIV веку. В эпоху царствования Ивана III только казна имела право варить пиво на продажу, пиво стало продаваться в царских кабаках, но «для себя» пиво можно было варить только в особых случаях, например, в на свадьбу или крестины, а также на престольный праздник.
В то же время не все имели право варить пиво. В свое время такое право было предоставлено только самым трудолюбивым и предприимчивым крестьянам, а при Борисе Годунове даже был установлен возрастной ценз для варки пива, из-за чего варить напиток могли только старики.
Во времена Российской империи домашнее производство пива «для себя» было разрешено и широко распространено среди крестьян. Но государственное производство напитка к началу ХХ века не было налажено. И только в 1921 году, уже в советское время, в стране началось возрождение пивоваренной промышленности, практически уничтоженной царским «сухим законом».
Восстановлением отрасли активно занимались в РСФСР на всех уровнях — от государственных органов до частных лиц. Но развитие отрасли существенно тормозили нехватка качественного сырья, отсутствие в стране рыночных отношений, а также подавление частного предпринимательства. А в 1929-1930 годах государственная антиалкогольная кампания серьезно «ударила» по пивоварению.
Далее, в 1930-е годы, отрасль снова начала развиваться, но Великая Отечественная война привела к сокращению количества пивоварен и объемов производства. После войны пивоварение начало возрождаться; в 1970-е годы в стране было построено несколько крупных пивоваренных заводов с зарубежным оборудованием, пиво производилось серийно, в употреблении находилось несколько стандартизированных сортов.
Еще один удар по пивоваренной отрасли нанесла перестройка с ее антиалкогольной политикой, и отрасль начала развиваться после распада СССР. Рынок пива в РФ начал активно развиваться, наряду с крупными предприятиями стали появляться минипивоварни, стала развиваться культура производства и потребления крафтового пива.
По состоянию на 2016 год в России работала 861 пивоварня. В их число вошли 34 крупных предприятия, а также 71 районный пивоваренный завод, 507 микропивоварен и 250 ресторанных пивоварен.